Зміст номера №12 – 2007


ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Николай БОЙКО


Контракт как особый вид трудового договора. Стороны контракта и его содержание

В условиях рыночной экономики основой правового регулирования труда становятся индивидуально-договорные и коллективно-договорные методы, наиболее полно отвечающие сути современных трудовых отношений. В статье детально рассмотрен индивидуально-договорный метод регулирования труда, который на практике чаще всего воплощается путем заключения трудового договора, в частности контракта.

Читатели узнают: что такое контракт в трудовом праве с юридической точки зрения; что сторонами контракта выступают работник и работодатель; о содержании контракта (о производных и непосредственных условиях о труде, что непосредственные, в свою очередь, бывают необходимыми и дополнительными — раскрывается суть этих условий); какие права на труд имеют иностранные граждане и лица без гражданства; какие обязательства обеих сторон контракта закрепляются в нем.

Ольга ХАМАЙДЮК


Командировка за границу. Документирование

и способы выдачи денежного аванса

В статье освещается тема заграничной командировки, а именно: на основе каких законодательных актов предприятие должно направлять работника в командировку за границу и как документально его оформлять; как определиться с размером и сроками выдачи денежного аванса; в какой денежной единице и из какого расчетного счета можно выдать аванс на заграничную командировку; на какую общую сумму может быть выдана иностранная валюта денежной наличностью; о сроке возвращения неиспользованного аванса и порядке направления работника в командировку с платежной карточкой и дорожными чеками.

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в типовые положения о местных государственных архивных учреждениях» от 22 августа 2007 года № 1055

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в пункт 3 Порядка расследования страховых случаев и обоснованности выплат материального обеспечения согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 10 октября 2007 года № 1217

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О продолжительности рабочего времени» (Извлечение) от 18 мая 2007 года № 380/13/84-07

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О расчете средней заработной платы для назначения пособия по безработице» от 18 июня 2007 года № 382/020/153-07

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О режиме работы, продолжительности рабочего времени и отдыха» от 22 июня 2007 года № 199/13/116-07

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «Об особом порядке увольнения работников» от 6 августа 2007 года № 199/06/186-07

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О расчете пособия по временной нетрудоспособности, оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособии в связи с беременностью и родами» от 15 августа 2007 года № 500/020/99-07

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2008 год» от 18 сентября 2007 года № 68484/0/14-07/13

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины и Фонда социальной защиты инвалидов «О распределении обязанностей между головным предприятием и его обособленными подразделениями по выполнению 4% норматива создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов» от 14 августа 2007 года № 1/6-367

Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Классификатора распределения травм по степени тяжести» от 17 июля 2007 года № 223

 

ПРАКТИКА КАДРОВИКА

Виктор РОЖНОВ


График отпусков. Практические вопросы составления, утверждения,


внесения изменений и применения

Законодательством установлен общий порядок и сроки предоставления отпусков. Очередность предоставления отпусков определяется графиком, а порядок предоставления их конкретизируется внутренним (локальным) нормативным актом — правилами внутреннего трудового распорядка, пример которых приводится в статье. В правилах уточняется вид отпуска — ежегодный основной отпуск, который существенно отличается от других, в частности дополнительных ежегодных отпусков.

Читатели узнают, от чего зависит право на ежегодный основной отпуск, какие важные условия следует учитывать, составляя график отпусков, и какие сведения должны содержатся в нем. В статье также разъясняется, когда допускается вносить изменения в график отпусков и как его применять.

Владимир СТЕЦЕНКО


Порядок привлечения работников к работе в выходные дни

У работников предприятий, учреждений, организаций нередко возникают вопросы о порядке их привлечения к работе в выходной день и компенсацию за нее: достаточно ли руководителю подразделения объявить выходной день рабочим, например при невыполнении плана поставок продукции заказчику? Если работать в выходной день, когда взять отгул: через день или присоединить к отпуску? Для того чтобы взять отгул, следует ли писать заявление или достаточно сказать об этом непосредственному руководителю?

На эти и многие другие вопросы автор отвечает в статье. Он приводит образцы приказов и заявлений, которые помогут работникам кадровых служб избежать ошибок при документальном оформлении привлечения работников к работе в выходной день.

ИЗ ОПЫТА СПЕЦИАЛИСТОВ

Анатолий РАДЧУК, Елена БЕЛОВОДСКАЯ


Практические вопросы реализации права


работника на отпуск по уходу за ребенком

С учетом опыта работы кадровой службы крупного машиностроительного предприятия Украины авторы освещают правовые вопросы предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего, шестнадцатилетнего) возраста. Теоретические положения статьи иллюстрируются примерами распорядительных частей приказов.

Особый интерес для читателей представит рассмотрение законодательных аспектов случаев прерывания отпуска по уходу за ребенком, в т. ч. тех, при которых женщина может работать и получать пособие по уходу за ребенком.

Авторы статьи подчеркивают, что в соответствии с законодательством Украины опекуны и усыновители ребенка, а также отец ребенка, бабушка, дедушка или другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком, также имеют право на отпуск по уходу за ним.

Георгий ВИШНЕВЕЦКИЙ

Карточка оперативного учета отпусков

Поскольку кадровая работа довольно кропотливая, остро стоит вопрос сокращения времени на оформление документов по учету кадров. Автор статьи выносит на обсуждение разработанную им форму карточки оперативного учета использования отпусков, отмечая ее преимущества.

ВОПРОС — ОТВЕТ

• Имеет ли право женщина, воспитывающая ребенка-инвалида, на получение льготной пенсии?



• Имеет ли право работник, занимавший должность инженера-патентоведа в отделе патентоведения и изобретательства научно-исследовательского института, при выходе на пенсию получить пенсию научного работника?

 


• Как определить превышение вредных факторов на рабочем месте?



• Какая запись названия профессии в трудовой книжке соответствует требованиям действующего законодательства: «Аппаратчик очистки алмазного концентрата» или «Аппаратчик очистки алмазного концентрата, занятый химической очисткой кислотами и хромовым ангидридом ручным способом»?

 

• Как определяется должностной оклад главного редактора печатного средства массовой информации, учредителем которого является областная государственная администрация?



• На основании каких законодательных актов и каким образом производится расчет заработной платы старшего инспектора отдела кадров учебного заведения?



• Фирма в ближайшее время станет членом международной сети, поэтому обязана иметь должности маркетингового координатора и координатора международных контактов. Как правильно, в соответствии с Классификатором профессий, назвать эти работы?



• Правильно ли сформулирован приведенный проект распорядительных частей приказа и какие сделать записи в трудовых книжках в этом случае?



«В связи с тем, что бухгалтер ІІ категории ИВАНОВА Наталия Алексеевна с 21 мая 2007 года переведена на должность ведущего бухгалтера на период отпуска ПЕТРОВОЙ Оксаны Викторовны по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста до 21 ноября 2009 года (до фактического выхода ее на работу,) перевести:



— бухгалтера ШУМ Светлану Николаевну на вакантное место бухгалтера ІІ категории с 1 августа 2007 года до 21 ноября 2009 года (до фактического выхода ПЕТРОВОЙ О. В. на работу) с должностным окладом согласно штатному расписанию;

 


— кассира ГАЛКИНУ Викторию Викторовну на вакантное место бухгалтера с 1 августа 2007 года до 21 ноября 2009 года (до фактического выхода ПЕТРОВОЙ О. В. на работу) с должностным окладом согласно штатному расписанию».

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Владимир ВАСЬКО


Социальная защита граждан, пострадавших


в результате Чернобыльской катастрофы

Вопросами социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, постоянно опекается Правительство Украины. За последние 14 лет удельный вес расходов на социальную защиту граждан этой категории в общем объеме бюджетных средств, которые направляются на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, вырос с 45% в 1993 году до 95% в 2007 году.

В статье рассматриваются основные льготы, предоставляемые пострадавшим гражданам в соответствии со статьями 20–23 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 года № 796.

Автор обращает внимание читателей, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об установлении размеров выплат некоторым категориям граждан, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы» от 20 апреля 2007 года № 649 размер выплат некоторым категориям граждан увеличен.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Нина СИНЕНКО


Рекомендации по присвоению профессиональной квалификации

Присвоение квалификации по определенной профессии должно отвечать установленному порядку и в случае успешного завершения указанной процедуры подтверждаться документом государственного образца.

О порядке проведения квалификационной аттестации и присвоения квалификации на производстве, работе квалификационных комиссий, подборе пробных работ, а также особенностях профессиональной подготовки в учебных заведениях можно узнать, ознакомившись со статьей.

Также в приложениях к статье приводятся образцы оформления приказа об утверждении состава квалификационной комиссии, заключения о выполненной пробной работе и достигнутом уровне квалификации, протокола заседания квалификационной комиссии и свидетельства о присвоении (повышении) рабочей квалификации.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Тамара МАЦЕНКО


Аттестация специалистов в учреждениях здравоохранения

Для того чтобы иметь право заниматься медицинской деятельностью в учреждениях здравоохранения или быть физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность по медицинской практике, лицо должно иметь не только специальное медицинское образование, но и отвечать единым квалификационным требованиям Лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Автор рассматривает следующие вопросы этой темы: особенности аттестации врачей; аттестационные комиссии; аттестация на определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист»; аттестация на присвоение квалификационной категории и на подтверждение квалификационной категории; аттестация работников инженерно-технической и бухгалтерско-экономической служб; оплата труда за наличие квалификационной категории.

ИЗ ФОРУМА

Справка об отсутствии трудового стажа