Передплати журнал

Зміст номера №4 – 2004


Новости

Трудовое законодательство

Мария ПАСЕЧНИК
Лица, которые несут ответственность за нарушение законодательства о труде

Действующее законодательство предусматривает дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность за отдельные виды правонарушений, связанные с трудовыми отношениями. В статье конкретизируются лица, которые несут эту ответственность…

Елена СМИЯН
Особенности дисциплинарной ответственности государственных служащих

На государственных служащих распространяются нормы действующего трудового законодательства в части, которая не противоречит Закону Украины “О государственной службе”. Законодательством, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий государственных служащих, которые имеют специальные звания, и статус которых регулируется отдельными законами, могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания…

Наталья СТАХОВСКАЯ
Материальная ответственность работников: определение размера ущерба и порядок его покрытия

Определение размера ущерба, причиненного работником работодателю, и размера возмещения, подлежащего взысканию, является важным и довольно сложным вопросом в процессе привлечения работников к материальной ответственности. Решить его невозможно без учета некоторых факторов…

Правовая информация

Постановление Кабинета Министров Украины “Об утверждении перечня должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III–IV уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежного пособия в случае выхода на пенсию в соответствии со статьей 24 Закона Украины “Про научную и научно-техническую деятельность” от 4 марта 2004 г. № 257

Постановление Кабинета Министров Украины “Об утверждении Порядка согласования продления срока пребывания на государственной службе” от 26 декабря 2003 г. № 2020

Приказ Главного управления государственной службы Украины “О признании утратившим силу приказа Главного управления государственной службы Украины от 25 января 2000 года № 3 “Об утверждении Порядка оформления документов для рассмотрения вопросов о согласовании продления срока пребывания на государственной службе”, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 9 февраля 2000 г. № 76/4297” от 17 февраля 2004 г. № 33

Постановление Пленума Верховного Суда Украины “О судебной практике в делах о превышении власти или служебных полномочий” от 26 декабря 2003 г. № 15

Практика кадровика

Мария СОЛОГУБ
Аттестация специалистов: методические рекомендации (Окончание)

Одним из перспективных путей повышения качества работы является аттестация специалистов. Как не только оценить деловые качества работников, но и повысить эффективность производства, заинтересовать людей в результатах своей работы, рассматривается в данной статье (иллюстрирована большим количеством приложений, которые помогут кадровику в его практической работе)…

Владимир ТЕТКИН
О проекте Образца правил внутреннего трудового распорядка

Предложенный Образец правил устанавливает порядок принятия на работу и увольнения работников, регулирует вопрос рабочего времени и времени отдыха на производстве, определяет основные права и обязанности работников и работодателей, ответственность работников за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а также предусматривает поощрения за успехи в работе. Образцом правил значительно дополнены, уточнены и детализированы отдельные вопросы, связанные с применением рабочего времени, которые в действующем Кодексе законов о труде Украины конкретно не определены.

Делопроизводство

Елена ЗАГОРЕЦКАЯ
Составление и оформление служебных документов (Продолжение)

Документирование договорной деятельности предприятий, учреждений и организаций, общие требования относительно оформления коллективного и трудового договоров, контракта и соглашения – темы данной статьи. Подробно рассмотрено тексты разных видов договоров, подготовка проектов которых ложиться непосредственно на кадровую службу.

Валентин КОЗОРЕЗ
Общие основания прекращения трудовых договоров

Понятие “прекращение трудового договора” предусматривает, что работник или работодатель может изъявить желание прекратить действие трудовых взаимоотношений. Прекращение трудового договора на общих основаниях правомерно лишь в случае соблюдения определенных требований. Каких именно, иллюстрируют образцы приказов и записей в трудовые книжки.

Вопрос – ответ

Подбор кадров

Государственная служба занятости: аспекты сотрудничества с работодателями
Государственная служба занятости предлагает работодателям широкий спектр социальных услуг. Центры занятости имеют значительные возможности, чтобы обеспечить работодателей информацией о лицах, которые ищут работу, подобрать нужных работников, в том числе на основании профессиональной диагностики, методиками которой владеют специалисты Государственной службы занятости. На вопросы отвечает Владимир Галицкий – директор Государственного центра занятости.

Алла КОНЯЕВА
Эффективные переговоры при покупке рекрутингового сервиса

Рекрутерская услуга в полном объеме ее возможностей может быть очень полезной как лично для сотрудника отдела персонала, так и для всей компании. Чтобы понять причины полезности, сотрудник кадровой службы, ответственный за наем, должен взять во внимание, что, хотя рекрутинговый сервис и владеет хорошо структурированной информацией, это отнюдь не просто база данных на кандидатов. Прежде всего – это консалтинг в различных областях бизнеса и сферах деятельности. Клиент получает возможность воспользоваться совокупным опытом агентства – его полезными знаниями, связями, контактами в контексте своих кадровых проблем.

Охрана труда

Николай ЛЫСЮК
Сотрудничество в вопросах охраны труда на предприятии

Коллективный договор по вопросам охраны труда предусматривает систему инженерно-технических мероприятий, которые должны гарантировать безопасные и безвредные условия работы, уменьшение вредных факторов, сокращение количества рабочих мест с вредными и трудными условиями работы, улучшение культуры производства.

Все о пенсиях

Ирина НАУМЕНКО
Зачисление периодов работы на территории других государств в страховой стаж и начисление пенсий

С 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, которым определено, что законодательство о пенсионном обеспечении состоит из законов Украины и из международных договоров относительно пенсионного обеспечения. Если договором Украины и другой договаривающейся стороной установлены иные нормы, чем те, что предусмотрены законодательством Украины о пенсионном обеспечении, то применяются нормы международного договора…

Управление персоналом

Иван ТУПИК
Стимулирование профессионализма персонала как неотъемлемый фактор наращивания интеллектуального потенциала предприятия

Проблема повышения эффективности управления человеческими ресурсами в условиях рыночных отношений становится особенно актуальной. От качества трудового потенциала и степени его реализации зависит конкурентоспособность организации, ее выживание в конкурентной борьбе. Овладев современным ресурсом мотивации, руководитель сможет значительно расширить свои возможности в привлечении компетентного, квалифицированного работника к выполнению задач, направленных на достижение целей компании.

Александр ТЕПЛОВ
Персонал — ключевой фактор успеха предприятия

Важность “человеческого фактора” в промышленном производстве, торговле, сфере услуг и других отраслях общеизвестна, но только сравнительно недавно достижения теории и практики управления персоналом стали более или менее успешно внедряться в жизнь в нашей стране. Поэтому состоявшийся на II Международной конференции “Управление персоналом в Украине 2004” обмен опытом между руководителями кадровых подразделений предприятий, сотрудниками тренинговых, рекрутинговых и других компаний, работающих на рынке труда, стал, несомненно, знаковым, стимулирующим событием на пути практической реализации передовых технологий работы с персоналом.