Зміст номера №5 – 2004


Новости

Трудовое законодательство

Мария ПАСЕЧНИК
Совмещение профессий (должностей)

Кодекс законов о труде Украины предусматривает совмещение профессий (должностей), то есть возможность выполнения работником на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по иной профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без увольнения от основной работы. О том, как правильно оформить приказ на совмещение и сделать запись в трудовой книжке, читайте в журнале…

Елена СМИЯН
Должности и ранги государственных служащих

Ранги государственных служащих, соответствующие должностям первой категории, присваиваются Президентом Украины, второй категории — Кабинетом Министров Украины. Ранги руководителям местных органов исполнительной власти, соответствующие должностям третьей — пятой категорий, присваиваются руководителем соответствующего органа исполнительной власти высшего уровня. Как присваиваются ранги остальных категорий и кто вносит предложения по их присвоению — в материале…

Правовая информация

Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка выплаты надбавки за стаж научной работы» от 14 апреля 2004 г. № 494

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменения в Порядок исчисления стажа государственной службы» от 4 марта 2004 г. № 258

Решение Конституционного Суда Украины по делу о конституционном обращении Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Кировоградской области об официальном толковании положения части третьей статьи 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, ставших причиной утраты трудоспособности» (дело о возмещении морального ущерба Фондом социального страхования) от 27 января 2004 г. № 1-рп/2004

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 10 февраля 2004 г. № 03-2/18-02-6

Письмо Министерства образования и науки Украины, Министерства труда и социальной политики Украины «О лицензировании обучения кадров на производстве» от 6 апреля 2004 г. № 03-3/2989-021-14

Практика кадровика

Николай ГАЛЯНТИЧ, Дмитрий СОПИЛЬНЯК
Коммерческая тайна на предприятии

Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые, в соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Право на коммерческую тайну и охрана этого права — основные темы статьи…

Делопроизводство

Елена ЗАГОРЕЦКАЯ
Составление и оформление служебных документов (Продолжение)

Приказы чаще других служебных документов применяются в управленческой деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. Право издания приказов принадлежит исключительно руководителям предприятий, которые действуют по принципу единоначалия. Как правильно оформить тот или иной приказ, что служит основанием для создания приказов — на страницах журнала…

Валентин КОЗОРЕЗ
Прекращение трудового договора по инициативе работодателя

Изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников и другие случаи, предусмотренные статьей 40 КЗоТ Украины, служат основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Вашему вниманию предлагаются комментарии к статье 40 КЗоТ Украины и образцы записей в трудовых книжках…

Елена ЗАГОРЕЦКАЯ
Изготовление и использование печатей и штампов

Предприятия, учреждения, организации, хозяйственные объединения, субъекты предпринимательской деятельности, объединения граждан, зарегистрированные в Украине, а также субъекты хозяйствования других форм предпринимательской деятельности могут иметь только по одному экземпляру основной круглой каучуковой или металлической печати. Как поступить, если недостаточно одной печати; порядок изготовления печатей и штампов; какие службы предприятия используют в своей работе печати и штампы…

Вопрос – ответ

Все о пенсиях

Ирина НАУМЕНКО
Зачисление периодов работы на территории других государств в страховой стаж и начисление пенсий (Окончание)

Исчисление страхового стажа по пропорциональному принципу и начисление пенсий в случае работы на территории других государств.

Управление персоналом

Марина КОВАЛЕНКО
Обучение как элемент мотивации персонала

Важнейшими факторами эффективной работы предприятия являются стабильность кадрового состава и высокая квалификация персонала. Решить одновременно эти две задачи помогает обучение служащих предприятия. О персональном и «общем» обучении, о моделях оплаты, о высшем образовании, которое может оплатить предприятие, получив, таким образом, высококвалифицированного специалиста, — на страницах «Справочника кадровика»…

Организация работы

Надежда ПАВЛОВСКАЯ, Софья САВКОВА, Юлия СПАСЕНКО
Комплексная оценка рабочих мест на промышленном предприятии

Важным направлением рациональной организации труда является комплексная оценка рабочих мест. Оценка технико-экономического, организационно-экономического уровня рабочего места, условий труда и техники безопасности позволит руководителю оптимизировать работу, дозагрузить, а возможно, и сократить рабочее место…

Практическая психология

Елена СОРОКИНА
Конфликты в организации: пути преодоления

Основу конфликтных ситуаций на предприятии составляет столкновение интересов, мнений, целей, различных представлений о способе их достижения. Специалистами разработано немало рекомендаций, касающихся различных аспектов поведения людей в конфликтных ситуациях, выбора соответствующих стратегий поведения и средств разрешения конфликта, а также управления им. Считается, что конструктивное разрешение конфликта зависит от определенных факторов…

Событие

«Круглый стол»: Пути урегулирования проблемных вопросов в сфере профессиональной подготовки работников, привлекаемых к выполнению работ повышенной опасности
Так как потребность в профессиональном обучении рабочих, привлекаемых для выполнения работ повышенной опасности, возникает у многих предприятий различных форм собственности, а система профессионально-технического образования охватывает курсовым обучением лишь незначительную их часть, возникает необходимость изучить этот вопрос и внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты. Участники «круглого стола» рекомендовали Министерству труда и социальной политики, а также заинтересованным центральным органам исполнительной власти четко определить объекты обслуживания и работы повышенной опасности, внести изменения в Положение о профессиональном обучении кадров на производстве, в соответствии с которым будет осуществляться обучение.

Ольга ЖУКОВА
Ключевое слово — «человеческий»

Практика подтверждает: рациональная кадровая политика и эффективный HR-менеджмент — это залог процветания и решения многих существующих проблем. Этим вопросам была посвящена организованная рекрутинговым агентством «Амплуа-Персонал» конференция на тему «Управление персоналом. Оценка. Обучение».

Олег БЫКОВ
Реализация проекта ТАСІS «Содействие развитию системы страхования от несчастных случаев на производстве Украины»

Европейская комиссия в рамках программы ТАСІS с 1994 года предоставляет Украине помощь в создании системы социального страхования от несчастных случаев на производстве. Техническим заданием проекта предусмотрено создание единой базы данных о состоянии, условиях и безопасности труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Как достичь снижения травматизма на производстве и сколько денег для этого необходимо — тема встречи, состоявшейся в Министерстве труда и социальной политики…