Передплати журнал

Минсоцполитики представило разъяснения относительно размере пособия на случай безработицы


Минсоцполитики в письме от письме от 11.06.2013 г. № 318/18/99-13 представило разъяснения относительно права на материальное обеспечение на случай безработицы.

Виды обеспечения и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы определены статьей 7 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы” (далее – Закон).

В случае наступления у лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, страхового случая согласно пункту 8 статьи 1 Закона (потери заработной платы (денежного обеспечения) или других предусмотренных законодательством Украины доходов вследствие потери лицом работы по независимым от него обстоятельствам и регистрации его в установленном порядке как безработного, готового и способного приступить к подходящей работе и которое действительно ищет работу), оно будет иметь право на материальное обеспечение на случай безработицы и социальные услуги как застрахованное лицо.

Видами материального обеспечения по Закону в соответствии с частью первой статьи 7 является пособие по безработице и пособие на погребение в случае смерти безработного или лица, находившегося на его содержании.

Право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа имеют застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, страховой стаж которых на протяжении 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработного, составляет не меньше шести месяцев по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Размер пособия по безработице определяется в процентах к их средней заработной плате (доходу), определенной согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному Кабинетом Министров Украины, в зависимости от страхового стажа:

– до 2 лет – 50%;
– от 2 до 6 лет – 55%;
– от 6 до 10 лет – 60%;
– свыше 10 лет – 70%.

Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах до определенного размера:

– первые 90 календарных дней – 100%;
– на протяжении следующих 90 календарных дней – 80%;
– в дальнейшем – 70%.

Вместе с тем, пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом.

Застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, которые на протяжении 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработного, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж меньше шести месяцев или уволены с последнего места работы по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 7 и 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде, имеют право на пособие по безработице в минимальном размере. Пособие по безработице таким лицам выплачивается в минимальном размере, который устанавливается правлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.