Правительство обещает помочь промышленникам в подготовке квалифицированного персонала

Дата публікації: 11.05.2018

Правительство обещает решить проблему кадрового дефицита технических специальностей за счет создания сети учебно-практических центров на базе профессионально-технических учебных заведений. На текущий год запланировано создание 50 таких центров по подготовке специалистов, в которых наиболее остро нуждается рынок труда.

Кроме того, 11 апреля Кабмин одобрил законопроект, предусматривающий внедрение регионального заказа на рабочие кадры. Согласно документу, региональный заказ формируют областные и Киевская городская госадминистрации по согласованию с региональными советами профессионально-технического образования. Такие советы уже созданы при всех органах местного самоуправления.

Главным документом, на основе которого формируется заказ, выступает среднесрочный прогноз потребности в квалифицированных рабочих и младших специалистах на рынке труда. Затем заказчик заключает с исполнителем регионального заказа (заведением профобразования) контракт, в котором определяются экономические и правовые обязательства сторон. В результате исполнитель получает определенное количество мест регионального заказа.

Также замминистра образования Павел Хобзей сообщил о том, что осенью 2017 г. был проведен совместный с работодателями мониторинг с целью установления наиболее нужных для рынка труда и экономики профессий. В результате были выделены такие специальности, как слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, тракторист-машинист сельхозпроизводства, токарь, фрезеровщик, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением.

Джерело: www.ligazakon.ua

Видання для кадровиків Журнали реєстрації