Щодо необхідності отримання дозволу на застосування праці іноземного громадянина, що має намір працювати за договором підряду


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 05.02.2013 г. N ДЦ-09-588/0/6-13

Государственный центр занятости рассмотрел по поручению, в пределах компетенции Ваше обращение на имя Председателя правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы относительно необходимости получения разрешения на применение труда иностранного гражданина, имеющего намерение работать по договору подряда.

По итогам рассмотрения сообщаем следующее.

Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной независимости их участников, а трудовое право – трудовые отношения, возникающие между собственником предприятия и работником, а также трудовые отношения между субъектом предпринимательской деятельности – физическим лицом и наемным работником.

Трудовые отношения иностранных граждан, работающих на предприятиях Украины, регулируются законодательством Украины и международными договорами.

Действующим законодательством Украины (ст. 50 – 55 ХКУ, ст. 24, 25, 42, 43 Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей”) не предусмотрено получение разрешения на использование труда на осуществление иностранцами в Украине предпринимательской деятельности, в том числе учреждение субъектов хозяйственной деятельности юридическими лицами и предпринимателями – физическими лицами, а также иностранцами,оформившими свои правоотношения с работодателями на основании гражданско-правовых соглашений (договоров подряда).

Другие категории иностранных граждан, трудоустройство в Украине которых осуществляется без разрешения на использование труда, определены в частях 6, 7 статьи 42 Закона Украины от 05.07.2012 N 5067-VI “О занятости населения”.

В то же время обращаем Ваше внимание на то, что, в случае если в гражданско-правовом соглашении или договоре подряда присутствуют признаки статьи 21, 24 КЗоТ Украины, к работодателю может быть применена штрафная санкция в соответствии с требованиями части 5 статьи 53 Закона Украины “О занятости населения”.

Заместитель директора

М. Аглоткова

 

Матеріали до теми


Захист журналістів під час відрядження в райони воєнних дій: новий Закон
3 серпня набув чинності Закон України від 8 липня 2022 року № 2382-IX «Про внесення змін до деяких законів України ...