Зміст номера №1 – 2004


Новости

Трудовое законодательство

Владимир ТЕТКИН
Расчет норм продолжительности рабочего времени на 2004 год

Юлия КАЛИНКО
Особенности оформления трудовых отношений в высших учебных заведениях
Основой трудовых правоотношений в высших учебных заведениях, как и на любом предприятии, в организации или учреждении, является трудовой договор. Особенная форма трудового договора — контракт. В статье рассматриваются случаи, в которых возможно и в которых необходимо заключение трудового договора в форме контракта.

Мария ПАСЕЧНИК
О некоторых основаниях увольнений, которые могут квалифицироваться как увольнения по инициативе собственника
Увольнения работников по инициативе собственника или уполномоченного им органа могут осуществляться не только на основаниях, предусмотренных статьями 40 и 41 КЗоТ, но и в других случаях, поскольку в действующем законодательстве есть специальные нормы, разрешающие это…

Андрей ЧЕФРАНОВ
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по приговору суда

Татьяна УСТИНОВА, Лидия СЛИТИНСКАЯ
Дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных
Несмотря на то, что соответствующая норма закона существует почти три года, у работодателей до сих пор возникают вопросы по поводу получения дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных. Неполное понимание механизма предоставления дотации нередко приводит к нарушениям действующего законодательства. Авторы статьи комментируют порядок предоставления дотаций с учетом вопросов, которые чаще всего возникают на практике.

Лидия ПАРЧЕВСКАЯ
Проведение коллективных переговоров по заключению коллективных договоров

Марина КОВАЛЕНКО
Рассмотрение трудовых споров в суде: анализ и советы работодателю (Продолжение)

Правовая информация

Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О научной и научно-технической деятельности” от 20 ноября 2003 г. № 1316-IV

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины и Главного управления государственной службы Украины “Об утверждении Порядка выдачи справок о заработной плате для перерасчета пенсий государственным служащим в случае ликвидации органов, из которых лицо вышло на пенсию, а также переименования (отсутствия) должностей” от 3 декабря 2003 г. № 319/144

Делопроизводство

Елена ЗАГОРЕЦКАЯ
Оформление реквизитов документов согласно ДСТУ 4163–2003 (Окончание)

Профессиональное обучение

Нина СИНЕНКО
Организация профессионального обучения кадров на производстве
Организация обучения персонала предприятия предусматривает несколько этапов. Прежде всего, необходимо определить потребность в обучении персонала, которая диктуется перспективами развития персонала предприятия, а также необходимостью выполнения работниками своих служебных обязанностей. Кроме того, для определения потребности в обучении обязательно следует принимать во внимание изменения в законодательстве, перспективы реструктуризации, технического переоснащения предприятия с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции, внедрения новых технологий и т. д.

Вопрос – ответ

Профессиональная классификация

Сергей КОЦУРАК
Справочник квалификационных характеристик профессий работников — основа для определения статуса работника (Продолжение)

Рынок труда

Илона ВОЛЫНСКАЯ, Кирилл КАЩЕЕВ
Межрегиональная ротация кадров. Почти революционная ситуация

Охрана труда

Николай ЛЫСЮК
Инструктаж по охране труда
Реализация конституционного права работника на безопасный труд начинается с его подготовки к осознанию необходимости и приобретения знаний, необходимых для дальнейшего осуществления им безопасного трудового процесса, то есть с инструктажа. Обязательность этого вида обучения вопросам охраны труда предусмотрена статьей 18 Закона Украины “Об охране труда” в редакции от 21 ноября 2002 г.

Все о пенсиях

Галина ЦИРФА
Пенсионная реформа (в вопросах и ответах)
С 1 января 2004 года в Украине началась пенсионная реформа, которая является логическим продолжением и составной частью экономических реформ в нашей стране. Вступили в силу два основных базовых закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” и “О негосударственном пенсионном обеспечении”, которые будут регулировать правовые основы функционирования новой трехуровневой пенсионной системы (солидарной, накопительной, и негосударственной).
В статье дается краткое объяснение сути каждого уровня, а также указывается на изменения, которые произошли в пенсионном обеспечении по всем видам трудовых пенсий.

Управление персоналом

Евгений ЛАНОВЕНКО
Компенсационный пакет: от каждого — по способностям, каждому — по труду

Анна НЕПЛЮЕВА
Assessment Center: технология оценки и развития персонала

Алина КРИТИНА
Управление персоналом — искусство или наука?