Зміст номера №10 – 2006


Трудовое законодательство

Владимир МАКСИМЧУК
Заключение коллективного договора
(Продолжение)
Продолжая тему, начатую в девятом номере журнала, о заключении коллективного договора, автор останавливается на ведении коллективных переговоров, разработке проекта коллективного договора, его обсуждении, дает перечень обязательных разделов этого документа, а также предлагает способы разрешения разногласий, возникающих между сторонами — субъектами переговоров.

Валентина ЦЕГЕЛЬНИК
Гарантии и компенсации при служебных командировках
(в вопросах и ответах)
В статье рассматриваются практические вопросы оплаты служебных командировок, в частности в случаях, когда работники имеют возможность каждый день возвращаться к месту постоянного проживания, или прибывают из командировки в выходной день, или выбывают в командировку и возвращаются из нее в один и тот же день либо выполняют работы вахтовым методом.

Мониторинг законодательства

Правовая информация

Указ Президента Украины «О Дне охраны труда» от 18 августа 2006 года № 685/2006 

РПостановление Кабинета Министров Украины «О дополнении пункта 8 Порядка пребывания на государственной службе работников патронатной службы членов Кабинета Министров Украины и глав местных государственных администраций» от 10 августа 2006 года № 1130 

Распоряжение Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по развитию социального диалога в Украине» от 1 августа 2006 года № 445-р 

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении формы Заявления о назначении всех видов социальной помощи» от 8 июня 2006 года № 215 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О дополнительном отпуске с сохранением заработной платы лицам, отнесенным к 1, 2-й категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 14 июня 2006 года № 206/13/116-06 

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства финансов Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта «О внесении изменений в Порядок выплаты государственной помощи при рождении ребенка в случае его определения в детское учреждение (дом ребенка) на полное государственное содержание» от 27 июня 2006 года № 240/599/409/486/2173 

Приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы «Об утверждении Рекомендаций относительно построения системы управления охраной труда на производстве» от 27 июня 2006 года № 398 

Письмо Министерства здравоохранения Украины «О порядке выдачи и оформления справки произвольной формы о временной нетрудоспособности» от 20 июля 2006 года № 3.07 (Извлечение) 

Комментарий

Евгений СОЛОГУБ
Внесение изменений в Закон Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»

В последнее время происходит активное реформирование Вооруженных Сил Украины. Осуществить этот процесс без надлежащего правового обеспечения законодательными и другими нормативно-правовыми актами невозможно. С учетом этого был принят ряд законов, основным из которых является Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 4 апреля 2006 года № 3597-IV…

Практика кадровика

Татьяна ХОРОМСКАЯ
Льготы и компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда

Статьей 7 Закона Украины «Об охране труда» предусмотрено, что работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и прочие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, установленном законодательством…

Судебная практика

Постановление Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины «О взыскании денежной помощи при увольнении» от 7 февраля 2006 года

Делопроизводство

Елена ЗАГОРЕЦКАЯ
Оформление структуры и штатной численности и штатного расписания предприятия

В материале раскрыты правила оформления двух взаимосвязанных документов — структуры и штатной численности, — содержащих перечень структурных подразделений и должностей в этих подразделениях, и штатного расписания, в котором определяются должности (профессии), имеющиеся на предприятии или в организации, численность штатных единиц, размер должностных окладов, надбавок и доплат.

Должностные инструкции

Юрий ЮРОВ
О должностных обязанностях некоторых специалистов (рекламист І категории, исполнитель художественно-оформительских работ, специалист по связям с общественностью и прессой)

Некоторые кадровые службы используют такие названия должностей, как «специалист по работе с клиентами», «специалист по написанию рекламных текстов», «специалист по координации бизнес-процессов», «специалист по связям с общественностью», «специалист по исследованиям и стратегическому планированию», «специалист по развитию бизнеса», «рекламист» и т. п. Это неверно, поскольку названия должностей должны соответствовать профессиональным названиям работ, предусмотренным Национальным классификатором Украины «Классификатор профессий» ДК 003:2005. К сожалению, КП не предусматривает большинства из указанных профессиональных названий работ, кроме «рекламист» и «специалист по связям с общественностью и прессой». Читателям предлагаются варианты некоторых должностных инструкций, имеющие рекомендательный характер.

Из опыта специалистов

Анатолий РАДЧУК, Елена БЕЛОВОДСКАЯ
Практические вопросы заключения трудовых договоров

Автор на основании собственного опыта описывает порядок заключения трудовых договоров в ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М. В. Фрунзе». В статье рассмотрены особенности приема на работу с испытанием и по совместительству. Материал содержит образцы соответствующих документов: записки на переговоры о работе, заявления о приеме, обходного листа, направления на обязательный предварительный медицинский осмотр и приказа.

Вопрос — ответ

 

  • Разрешается ли государственным служащим заниматься медицинской практикой в свободное от основной работы время (по совместительству)?
  • Зачисляется ли в общий стаж работы обучение в высшем учебном заведении, если в трудовую книжку запись об обучении была внесена на основании диплома?
  • Какими нормативно-правовыми актами регулируются условия труда инвалидов-надомников? Как ведется учет их рабочего времени?
  • Как должна выплачиваться заработная плата учителю начальных классов, имеющему нагрузку 10 индивидуальных часов (занятия с ребенком-инвалидом дома)? Как она начисляется летом?
  • Можно ли уволить инвалида 3-й группы с работы в связи с сокращением штата?
  • Можно ли название должности «специалист» (код КП 3439) дополнить словами «по исследованию товарного рынка», если в Классификаторе профессий есть должность «специалист-аналитик по исследованию товарного рынка» (код КП 2419.2)?
  • Существует ли профессия «системный администратор» и какова ее квалификационная характеристика?

Ответы на эти и множество других вопросов на страницах журнала дают специалисты Министерства труда и социальной политики, Пенсионного фонда Украины, ведущие юристы, практики.

 

Оплата труда

Андрей ЮРЧЕНКО
Оплата труда в органах местного самоуправления
(в вопросах и ответах)
С учетом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 18 ноября 2004 года № 2190-IV, вступившего в силу с 1 января 2006 года, Кабинетом Министров Украины утверждено постановление «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 9 марта 2006 года № 268. В соответствии с этим постановлением с 1 января 2006 года вступили в силу новые условия оплаты труда работников органов исполнительной власти…

Все о пенсиях

Александр АНТОНЮК
Право лиц предпенсионного возраста на досрочный выход на пенсию

Автор рассматривает порядок и условия досрочного выхода на пенсию лиц предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми был расторгнут по пункту 1 статьи 40 КЗоТ за полтора года до установленного законодательством срока. В частности отмечается, что, при условии регистрации указанных лиц в государственной службе занятости как ищущих работу, на протяжении семи календарных дней после увольнения, если отсутствует подходящая работа, им по их желанию выдается ходатайство о досрочном выходе на пенсию для предоставления в местные органы Пенсионного фонда Украины.

Социальное страхование

Светлана ЗОРИНА
Организация медико-социальной экспертизы потери трудоспособности
(Окончание)
Кому выдается листок нетрудоспособности по уходу за больным, каков порядок его выдачи при введении карантина и что можно считать основанием для этого, кто проводит экспертизу стойкой нетрудоспособности, какие бывают группы инвалидности — ответы на эти и другие вопросы — в материале.

Профессиональная классификация

Александр КЛИМЕНКО
Международная стандартная классификация занятий 1988 года и проекты новых профессиональных категорий
(Продолжение)
Опыт работы по ISCO-88 во многих странах мира и тенденции развития разных видов экономической деятельности побуждают к образованию новых начальных профессиональных групп для некоторых категорий или повышению уровня объединения отдельных существующих начальных групп к уровню малых групп или даже подгрупп. Все это также требует изменения существующих описаний соответствующих профессиональных категорий.

Профессиональное обучение

Надежда ПАРШИНА
Государственные стандарты профессионально-технического образования по рабочим профессиям: разработка и внедрение

Признание очень важной роли развития человеческих ресурсов путем повышения трудоспособности стало весомым аргументом для радикальных изменений в сфере профессионально-технического образования. Образование, в свою очередь, вынуждено трансформироваться, учитывая требования динамично развивающегося рынка. С 1 сентября 2005 года согласно приказу Министерства образования и науки Украины «О проведении апробации проектов государственных стандартов профессионально-технического образования по конкретным профессиям», по согласованию с Министерством труда и социальной политики Украины, началась апробация ГСПТО, в которой приняли участие около 300 учебных заведений. Министерство образования и науки Украины утвердило 65 стандартов, а это, в основном, стандарты на профессии, в которых сегодня нуждается рынок труда. Подробнее — в статье.

Практическая психология

Александр ПОТЕРЯХИН
Умолчание как форма обмана в деловом общении

При умолчании человек скрывает правдивую информацию, но не сообщает ложную. О сложности выявления обмана в форме умолчания, о том, почему обманывающие предпочитают умолчание и часто его используют, о признаках обмана и приемах его уличения — в материале…

Основи кадрової справи: максимально просто
Авторський курс підвищення кваліфікації кадровиків від Вікторії Ліпчанської. Вищий рівень