Зміст номера №12 – 2006


Трудовое законодательство

Тамара МАЦЕНКО
Нормы рабочего времени и времени отдыха для работников сферы здравоохранения

В соответствии со статьей 50 КЗоТ Украины продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 ч. в неделю. Эта норма применяется для многих работников разных категорий, в частности административно-хозяйственного персонала, работников бухгалтерий, кадровых служб и пр. Вместе с тем при составлении коллективного договора предприятия и организации могут устанавливать меньшую, чем предусмотрено частью первой указанной статьи, норму продолжительности рабочего времени.
О том, какие нормы рабочего времени и времени отдыха установлены законодательством работникам учреждений здравоохранения, читайте в статье…

Владимир МАКСИМЧУК
Заключение коллективного договора
(Окончание)
В течение действия коллективного договора отдельный субъект договора не может в одностороннем порядке принимать решения об изменении действующих норм и положений, обязанностей по договору или приостанавливать их выполнение.
О регистрации коллективного договора и о том, в какой срок она осуществляется, как вносятся изменения и дополнения к нему, о порядке уведомительной регистрации, о том, кто осуществляет контроль за выполнением условий коллективного договора – в статье…

Мониторинг законодательства

Правовая информация

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Положение о формировании кадрового резерва для государственной службы» от 28 сентября 2006 года № 1375 

Распоряжение Кабинета Министров Украины «О принятии Концепции Государственной программы по утверждению гендерного равенства в украинском обществе на 2006-2010 годы» от 5 июля 2006 года № 384-р 

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении Методических рекомендаций относительно установления гибкого режима рабочего времени» от 4 октября 2006 года № 359 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «Относительно расчета больничных работникам по совместительству» от 11 сентября 2006 года № 912/020/153-06 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О расчете нормы длительности рабочего времени на 2007 год» от 9 октября 2006 года № 6540/0/14-06/13 

Приказ Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта «Об утверждении Типовых структуры и штатных нормативов работников центра для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи» от 8 сентября 2006 года № 3075 

Постановление Пенсионного фонда Украины «Об утверждении Порядка взятия на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины юридических лиц и физических лиц – предпринимателей как плательщиков страховых взносов» от 10 октября 2006 года № 14-4 

Изменение № 1 к Классификатору профессий (КП) ДК 003:2005, утвержденное приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 15 августа 2006 года № 242 

Должностные инструкции

Сергей МЕЛЬНИК
Заведующий отделом координации, анализа и прогнозирования научного учреждения
Ведущий бухгалтер научного учреждения

Продолжаем публикацию должностных инструкций. Напоминаем, что эти инструкции носят рекомендательный характер и соответствуют одному из возможных их вариантов.

Вопрос – ответ

 

  • Во время производственной практики работал в местах, приравненных к районам Крайнего Севера (19641-1970 гг.), а с сентября 1990 по октябрь 1994-го – по трудовому договору на острове Шпицберген. Включаются ли эти периоды в льготный стаж при назначении пенсии?
  • Согласно статье 15 Закона Украины «Об отпусках» для подготовки и защиты дипломного проекта студентам-заочникам предоставляются дополнительные отпуска в связи с учебой. Необходимо ли приступать к работе, если дипломный проект защищен досрочно?
  • Какая продолжительность ежегодного отпуска социального педагога, работающего с детьми-инвалидами в отделении социально-медицинской реабилитации детей с ограниченной деятельностью при территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан?
  • Как правильно оформить заявление и приказ при предоставлении отпуска с последующим увольнением и какую запись сделать в трудовой книжке?
  • Чем отличается трудовое соглашение от трудового договора? Как правильно применять их на практике?
  • Работник предприятия болеет более пяти месяцев. Ежемесячно он предоставляет листки нетрудоспособности из разных медицинских учреждений. Как правильно уволить такого работника?

Ответы на эти и множество других вопросов на страницах журнала дают специалисты Министерства труда и социальной политики, Пенсионного фонда Украины, ведущие юристы, практики.

 

Оплата труда

Андрей ЮРЧЕНКО
Об оплате труда в бюджетной сфере (в вопросах и ответах)
(Продолжение)
В статье даны ответы на вопросы относительно: условий оплаты труда медицинского работника, работающего по совместительству в патолого-анатомическом отделении на полставки; установления надбавки за непрерывную работу медицинским работникам; доплат за дополнительную работу, привлечения врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием к дежурствам в стационарах сверх месячной нормы рабочего времени и осуществление оплаты их труда; установления оклада специалисту по государственным закупкам учреждений здравоохранения и т. п.

Все о пенсиях

Татьяна ХОРОМСКАЯ
О льготах и компенсациях младшим медицинским сестрам по уходу за больными рентгеновских отделений (кабинетов)

ЧОтносятся ли работы, профессии (должности) к категории с вредными и тяжелыми условиями труда и имеют ли работники право на льготы и компенсации за работу в этих условиях, определяется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Какой порядок предоставления льгот и компенсаций младшим медицинским сестрам за работу с вредными и тяжелыми условиями труда? Что служит основанием для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях? Как определяется продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы? Кто имеет право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов, на сокращенную продолжительность рабочей недели, на повышенные должностные оклады? На эти и другие вопросы отвечает автор статьи.

Социальное страхование

Валентина ДАНИЛОВА
Государственный надзор в сфере общеобязательного государственного социального страхования

Государственный надзор за соблюдением законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании, осуществляемый Государственным департаментом надзора за соблюдением законодательства о труде, – это прежде всего контроль за соблюдением прав лиц, застрахованных в сфере труда в соответствии с требованиями законодательства Украины.
На сегодняшний день актуальным остается вопрос погашения работодателями задолженности по выплате сумм возмещения ущерба, образовавшейся по состоянию на 1 апреля 2001 года, выплатам по беременности и родам, помощи при рождении ребенка, помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, начисления и перерасчета страховых выплат. Подробнее – в статье.

Охрана труда

Николай ЛЫСЮК
Оказание первой помощи пострадавшему на производстве

Первая медицинская помощь – это комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение действия фактора (источника) поражения, устранение явлений, угрожающих жизни, облегчение страданий и подготовку пострадавшего для отправки в лечебно-профилактическое учреждение, применяемых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.
Как правило, первую медицинскую помощь оказывают работники, находящиеся рядом. В первую очередь, это касается работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.
О системе соответствующих мероприятий для приобретения работниками необходимых знаний и навыков, предусмотренных законодательством, о том, какие меры должен принимать работодатель для оказания помощи пострадавшим и за что он несет непосредственную ответственность, об обязанности работников соблюдать требования нормативно-правовых актов по охране труда – в материале…

Светлана ЗАБОЛОТНАЯ
Проект Закона Украины «Об аудите по промышленной безопасности и охране труда»

Законопроект «Об аудите по промышленной безопасности и охране труда» содержит положения, предусматривающие проведение внутреннего и внешнего аудита, и разъяснения этих понятий. Также законопроектом определены объекты аудита, его критерии, основные принципы и т. д. О том, на основании чего и кем осуществляется аудит, что является аудиторскими доказательствами, о правах и обязанностях аудитора – в статье…

Профессиональная классификация

Александр КЛИМЕНКО
Международная стандартная классификация занятий 1988 года и проекты новых профессиональных категорий
(Окончание)
В статье рассматривается вопрос классификации занятий (профессий), связанных с производством продуктов и предоставлением услуг для собственного потребления.
Предложения относительно классификации таких работников, как дворники, заготовители воды и материалов для отопления, лиц, предоставляющих услуги для потребления в собственных домохозяйствах, повара быстрого заказа и питания, а также примеры профессий, классифицированных в соответствующие группы в ISCO-88, – в материале…

Профессиональное обучение

Людмила ЩЕРБАК, Красимир ДЕЧЕВ
Профессиональное обучение кадров на производстве и законодательство

В Украине проблема необходимости профессионального обучения любого работающего гражданина на протяжении всей его карьеры приобрела особую актуальность в связи с конъюнктурой рынка и постоянно растущими требованиями современного производства и национальной экономики.
В статье затронуты существующие проблемы профессионального обучения (организационная структура, кадровое обеспечение, лицензирование образовательной деятельности, разработка типовых программ, стимулирование работников и работодателей, функционирование независимых квалификационных комиссий, финансирование, партнерство, мониторинг и пр.) и разработаны предложения по совершенствованию законодательных и нормативно-правовых актов по этим вопросам.
Тема открыта для обсуждения.

Основи кадрової справи: максимально просто
Авторський курс підвищення кваліфікації кадровиків від Вікторії Ліпчанської. Вищий рівень