Передплати журнал

Зміст номера №3 – 2007


НОВОСТИ

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Николай БОЙКО
Общие основания расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ст. 40 КЗоТ)
(Продолжение)
Автором рассмотрены случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующего продолжению этой работы, а также в случае отмены допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне. К статье прилагаются образцы необходимых документов.

София САВКОВА, Юлия СПАСЕНКО
Изменения и дополнения к проекту Трудового кодекса Украины
(Окончание)
Авторами предлагаются изменения и дополнения к главе 5 «Заработная плата» Книги третьей проекта Трудового кодекса Украины, в частности относительно применения показателей фонда оплаты труда для определения размера заработной платы наемных работников, порядка оплаты труда за работу в ночное время, при выполнении сверхурочных работ и работы в сверхурочное время, в выходные, дни государственных или религиозных праздников, предложения по внедрению почасовой оплаты труда и т. п. Подробно — в материале…

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов общеобязательного государственного социального страхования» от 12 декабря 2006 года № 435-V  

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц» от 14 декабря 2006 года № 466-V  

 

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению противодействия незаконному обороту архивных документов» от 22 декабря 2006 года № 534-V  

 

Постановление Кабинета Министров Украины «О повышении уровня оплаты сдачи донорами крови и (или) ее компонентов» от 27 декабря 2006 года № 1821  

 

Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы назначения и выплаты помощи семьям с детьми» от 11 января 2007 года № 13  

 

Постановление Кабинета Министров Украины «Вопрос выплаты застрахованным лицам пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста» от 16 января 2007 года № 32  

 

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины «О внесении изменений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы» от 25 декабря 2006 года № 495  

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «Относительно исчисления средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска» от 22 июня 2006 года № 4201/0/14-06/13  

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социальной защиты инвалидов «О применении статьи 1881 Кодекса Украины об административных правонарушениях» от 28 декабря 2006 года № 06ю-389/2588  

 

Письмо Министерства юстиции Украины «О взыскании алиментов из компенсации на отпуск» от 28 декабря 2006 года № 19-48-671  

 

Письмо Пенсионного фонда Украины «О размерах страховых взносов в 2007 году» от 9 января 2007 года № 374/03-20  

 

ПРАКТИКА КАДРОВИКА

Виктор РОЖНОВ
Штатное расписание: практика составления, внесение изменений и применение

Штатное расписание является основанием при принятии решений собственником предприятия по кадровым вопросам, в частности о приеме граждан на работу, определении должностного оклада, тарифной ставки работника. В рубрике «Практика кадровика» приводится порядок разработки и составления штатного расписания, внесение в него изменений, образцы формулировок приказов и штатное расписание предприятия, перечень нормативно-правовых актов для определения необходимой численности работников.

Владимир КИБА
Правовые основы предоставления отгулов работникам

Работа в выходной день может компенсироваться, по согласию сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. О правовых основах предоставления отгулов в качестве компенсации за работу по выходным дням, ответственность за нарушение трудового законодательства и т. п. читайте в статье.

Леонид СМИЯН
Основания и порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности

Положением о материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству, определены основания и порядок привлечения к материальной ответственности военнослужащих и военнообязанных, призванных на сборы, виновных в причинении ущерба государству во время выполнения ими служебных обязанностей, предусмотренных актами законодательства, уставами Вооруженных Сил Украины, руководствами, инструкциями и другими нормативными актами. В каких случаях военнослужащие несут материальную ответственность, а когда материальная ответственность не наступает, какие предусмотрены размеры материальной ответственности для военнослужащих — в статье…

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Галина БЕСПЯНСКАЯ
Оформление переменных реквизитов организационно-распорядительных документов
(Продолжение)
При оформлении служебного документа необходимо придерживаться определенного состава и последовательности размещения реквизитов (формуляра служебного документа и его унифицированной формы). При этом применяются как постоянные (СК № 2, 2007), так и сменные реквизиты. В статье рассматривается применение сменных реквизитов в общем и кадровом делопроизводстве, в частности: датирование и индексирование документов, формирование исходных данных, согласование и удостоверение документов и т. п.

ВОПРОС — ОТВЕТ

  • Кто должен заключать трудовой договор с главным врачом и работниками обособленного подразделения предприятия — санатория-профилактория, заработная плата которым выплачивается Фондом социального страхования?
  • Обязательно ли стаж работы с вредными и тяжелыми условиями труда за период до 1992 года при назначении пенсии согласно статье 100 Закона «О пенсионном обеспечении» подтверждать результатами аттестации рабочих мест?
  • Разрешается ли из кадрового резерва назначать лиц, не являющихся должностными лицами органов местного самоуправления или государственными служащими, на вакантные должности главного специалиста, начальника самостоятельного управления, заместителя председателя районной администрации (в городе)?
  • Согласно приказу руководителя работник привлечен к работе в выходной день на два часа. В каком объеме ему должны предоставить другой день для отдыха?
  • В декабре 2005 года работника приняли на работу по совместительству, 11 марта 2006 года его уволили, а на следующий день с ним снова заключили трудовой договор на основное место работы. С какого времени он будет иметь право на ежегодный отпуск?
  • Должен ли заверять копии документов (трудовой книжки, листков нетрудоспособности, архивных документов) работник кадровой службы? Каким нормативным документом это предусмотрено?
  • Работнице выдан листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, в котором в графе «Освобождение от работы» записан период освобождения — с 11 декабря 2006 года до 15 апреля 2007 года включительно. В графе «Приступить к работе» тоже указано 15 апреля 2007 года. Когда работница должна приступить к работе?

Ответы на эти и много других вопросов на страницах журнала дают специалисты Министерства труда и социальной политики, Пенсионного фонда Украины, ведущие юристы, практики.

 

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Надежда РЯЗАНОВА
Об изменениях в назначении и выплате пособия при рождении ребенка и семьям с детьми

С 1 апреля 2007 года выплату помощи будут осуществлять органы труда и социальной защиты населения по месту проживания застрахованного лица.
О механизме назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, о поддержке малообеспеченных семей, временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или местожительство их неизвестно, помощи на детей одиноким матерям и т. п. — в статье…

РЫНОК ТРУДА

Нина СИНЕНКО
Молодежная безработица в Украине и пути ее преодоления.
Система заказа подготовки рабочих кадров и специалистов

По результатам опросов, почти 70 % выпускников школ сориентированы на обучение в высших учебных заведениях. Вместе с тем в течение первого полугодия 2006 года в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 12 тысяч выпускников общеобразовательных школ, столько же выпускников профессионально-технических учебных заведений и 22,5 тысячи выпускников высших учебных заведений.
О профессиональной ориентации молодежи, государственных гарантиях по трудоустройству выпускников учебных заведений, основных причинах безработицы среди молодежи, способах преодоления проблемы молодежного трудоустройства и т. п. — читайте в материале…

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Сергей МЕЛЬНИК
Второе изменение к Национальному классификатору Украины «Классификатор профессий»

С 1 мая 2007 года вступает в силу Изменение № 2 к Национальному классификатору Украины «Классификатор профессий» ДК 003:2005, содержащее 389 позиций. В статье приведены его функциональный и образовательно-отраслевой анализ, детализирована информация об изменениях и дополнениях профессиональных наименований работ в КП. Изменение № 2 к КП будет издано издательством «Социнформ».

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Надежда БУГАЙ
Профессионально-технические учебные заведения Украины
(Продолжение)
Продолжаем ознакомление со справочной информацией о подготовке отдельных рабочих профессий в профессионально-технических учебных заведениях Украины на 2006/2007 учебный год. В частности вниманию читателей предлагается справочная информация о таких профессиях, как «Конторский служащий (аудит и бухгалтерия)» и «Горничная».

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Николай ТУЛЕНКОВ
Особенности управления кадровым потенциалом современной организации

Трудовые ресурсы — важнейшая категория теории и практики управления персоналом. Автор рассматривает основные этапы управления кадрами на предприятии в условиях рыночной экономики: планирование трудовых ресурсов; отбор и обучение персонала; особенности оценки его трудовой деятельности; подготовку руководящих кадров и их продвижение по службе.