Передплати журнал

Зміст номера №12 – 2008


ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Виктор КОСТЮК

Правовой статус работника: сравнительно-правовой анализ КЗоТ Украины и проекта Трудового кодекса Украины (Окончание)

В этом номере журнала дается сравнительный анализ норм КЗоТ и проекта Трудового кодекса Украины, содержащих социально-трудовые гарантии работников. На основании выводов приводятся рекомендации, касающиеся дополнений законопроекта новеллами, которые в полной мере обеспечивают социальную защиту работников.

Значительное внимание отводится освещению вопросов определения условий и оснований для применения к работнику дисциплинарной и материальной ответственности в КЗоТ и проекте Трудового кодекса. Предлагаются нормы, которые должны быть внесены в законопроект после его доработки. Это даст возможность определить основные принципы реализации трудовых прав и гарантий работников, предусмотренных Конституцией Украины, создать соответствующие условия труда, обеспечить защиту интересов работников и работодателей.

 

Василий ОРЛЕНКО

Особенности правового регулирования трудовых отношений в обособленных подразделениях предприятий

В статье рассматриваются особенности правового статуса обособленных подразделений (филиалов, представительств), при этом значительное внимание отводится вопросам оформления трудовых отношений и переводу работников в подобные подразделения. В частности, автор останавливается на особенностях правового регулирования трудовых отношений с иностранцами в указанных подразделениях.

Читателей заинтересует мысль автора о регулировании трудовых отношений в дочерних предприятиях, поскольку в украинском законодательстве до настоящего времени нет однозначного определения понятия «дочернее предприятие», детального описания механизмов создания, прекращения и организации деятельности этой организационно-правовой формы.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Николай БОЙКО

Трудовые споры (Продолжение)

В отличие от гражданского законодательства, трудовое законодательство детально не определяет способов защиты трудовых прав, но это не мешает работникам предъявлять иски по их защите.

Первичным органом, который рассматривает трудовые споры на предприятиях, в учреждениях, организациях, является комиссия по трудовым спорам. Если же работник не согласен с решением комиссии по трудовым спорам, он вправе обратиться с иском против другого органа, рассматривающего трудовые споры, — в районные, районные в городе, городские или горрайонные суды.

Законодательством установлен перечень трудовых споров, которые не могут рассматриваться в комиссиях по трудовым спорам и подлежат непосредственному рассмотрению в районных, районных в городе, городских или горрайонных судах, а также перечень категорий работников, по заявлениям которых трудовые споры могут рассматриваться лишь в судебном порядке, и круг вопросов, с которыми они могут обращаться в суд. А существуют ли срочные ограничения на обращение в суд? Эти и другие вопросы автор освещает в статье.

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 2 сентября 2008 года № 345-VI
  • Закон Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 4 сентября 2008 года № 375-VI
  • Постановление Кабинета Министров Украины «О доплатах лицам, работающим в зоне отчуждения» от 10 сентября 2008 года № 831
  • Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ и признании утратившими силу некоторых актов Кабинета Министров Украины» от 10 сентября 2008 года № 839
  • Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О работе по совместительству» от 5 июня 2008 года № 5305/0/14-08/06 (Извлечение)
  • Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О премировании» от 23 сентября 2008 года № 618/13/84-08
  • Письмо Министерства труда и социальной политики Украины «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2009 год» от 30 сентября 2008 года № 10338/0/14-08/13

ПРАКТИКА КАДРОВИКА

Виктор РОЖНОВ

Положение о структурном подразделении

С целью регламентации деятельности структурных подразделений и определения их места в организационной структуре предприятия собственник или уполномоченный им орган должен разработать, утвердить и применять положение о каждом из них. На основании этого внутреннего нормативного документа организовывают повседневную деятельность структурного подразделения, оценивают результаты работы, составляют должностные инструкции, определяют задачи, функции, права и обязанности, а главное — ответственность работников.

В статье автор приводит образец положения о кадровой службе, который может быть дополнен с учетом специфики деятельности конкретного структурного подразделения.

 

БЫСТРАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Владимир ЛОСЬ

Штатное расписание: отображаем сезонных работников

В организации работают два кочегара. На отопительный сезон нужны еще два. Можно ли принять их на работу по гражданско-правовому договору? Необходимо ли указывать в штатном расписании четыре единицы, оговорив, что две должности вводятся на период отопительного сезона? Как в штатном расписании предприятия отобразить сезонных работников?

Владимир КИБА

Некоторые аспекты расторжения трудового договора

  • Работник отсутствует на работе и не предоставляет листок нетрудоспособности или какие-либо другие документы, подтверждающие уважительную причину его отсутствия. Как документально оформить прогул работника и последующее увольнение?
  • На каком основании можно уволить операторов котельных после окончания отопительного сезона в апреле, если их приняли на работу по срочному трудовому договору, а часть котельных, которые не подают в межотопительный период горячую воду, будут останавливать и ставить под охрану?
  • В каком случае день увольнения считается последним днем работы?
  • Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на ее место принят другой работник на время отпуска. В связи с реорганизацией по комбинату должность переводится в подчинение в другой отдел. Как поступить с работницей, находящейся в отпуске?

Валентина ДАНИЛОВА

Возмещение ущерба в случае гибели работника

В октябре 2000 года на предприятии в результате несчастного случая погиб работник. Составили акт по форме НТ, т. е. признали, что несчастный случай не связан с производством. В 2006 году по решению суда была создана комиссия, которая повторно провела расследование данного несчастного случая и признала, что смерть работника связана с производством. Об этом составили акт по форме Н-1. Однако предприятие до настоящего времени не выплатило единовременные пособия на семью и детей, не выплачивает и ежемесячные суммы возмещения ущерба. Как исчислить размеры сумм единовременных пособий и ежемесячного возмещения ущерба детям погибшего? Подлежат ли компенсации указанные суммы?

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

ВОПРОС — ОТВЕТ

  • Как правильно оформить и выдать копию гражданско-правового договора для подтверждения стажа для начисления пенсии?
  • Имеет ли законные основания на свою деятельность в учреждении профсоюз в количестве одного человека, если он зарегистрирован местным управлением юстиции? Какими нормативными документами регламентируется численность членов профсоюза?
  • Происходит реконструкция стадиона и в связи с этим уменьшается количество посадочных мест, что, в свою очередь, влечет за собой новые расчеты по уменьшению численности работников. Существуют ли рекомендации относительно типовых штатных расписаний для стадионов, а также расчетные нормы для работников, занятых обслуживанием спортивных сооружений?
  • До настоящего времени мы руководствуемся следующими нормативными документами:
  • Типовые штаты стадионов, имеющих футбольное поле, круговую легкоатлетическую дорожку, спортивные (игровые) площадки, трибуны для зрителей и бытовые помещения;
  • Типовые штаты крытых спортивных манежей (для легкой атлетики, футбола), утвержденные постановлением Секретариата ВЦСПС вот 31 августа 1978 года № 23-10;
  • Расчетные нормы на работников, занятых обслуживанием спортивных сооружений.
  • Типовое положение о кабинете «Доверие» утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины 25 февраля 2008 года № 102. Как провести аттестацию врача-инфекциониста и медицинского персонала этого кабинета для установления дополнительного отпуска? Какой продолжительности должен быть этот отпуск — 7 или 18 календарных дней?
  • Какое участие принимает отдел кадров в аттестации рабочих мест: издает приказы, делает выписки, осуществляет какой-то контроль?
  • Вправе ли администрация органа местного самоуправления уволить работницу, работающую по срочному трудовому соглашению на время учебы работника (дневная форма обучения) в магистратуре государственного управления Восточно-украинского национального университета им. В. Даля по специальности «Государственная служба», если истечение срока договора совпало с пребыванием работницы в отпуске по беременности и родам?
  • Имеет ли право администрация предприятия требовать, чтобы пенсионер отработал две недели перед увольнением? Обязана ли администрация при увольнении пенсионера провести отчисление из его заработной платы за дни отпуска, предоставленные в счет неотработанной части рабочего года? Что означает словосочетание «выход на пенсию»? Если увольняется работник-пенсионер, считается ли это выходом на пенсию?
  • Нужно ли выплачивать выходное пособие работнику при увольнении с работы в связи с призывом на военную службу?
  • С 1974 года Строительное управление № 528 находилось в ведомстве Управления строительства Харьковского метрополитена «Харьковметрострой». Аттестация рабочих мест по условиям труда проводилась в 1993 году. В дальнейшем она должна была проводиться каждые пять лет. В 1995 году Строительное управление № 528 реорганизовано в ОАО «Харьковметрострой». Нужно ли было проводить в 1995 году новую аттестацию рабочих мест, если существенных изменений условий и характера труда не произошло?
  • При оформлении документов на получение работником льготной пенсии согласно Списку № 2 Пенсионный фонд Украины отказался включить в стаж работу на должности «Старший прораб», поскольку в указанном документе такой должности нет, есть лишь должность «Прораб». Обоснован ли подобный отказ?
  • Как правильно назвать должность работника (образовательно-квалификационный уровень — магистр, специальность — экономическая кибернетика), в обязанности которого входит ведение нормативно-справочной информации в информационной системе управления предприятием?
  • На предприятии работает одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет. В период установленного ей при приеме на работу срока испытания она неоднократно нарушала трудовую дисциплину, о чем предоставила письменное объяснение. Можно ли уволить эту работницу и на каком основании?
  • Включается ли в страховой стаж для определения размера оплаты листков нетрудоспособности периоды пребывания застрахованного лица в отпуске в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им шести лет?

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Сергей МЕЛЬНИК, Юрий ЮРОВ, Марина ГАВРИЦКАЯ

Русско-украинский алфавитный указатель профессиональных названий работ в соответствии с Классификатором профессий (Продолжение)

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Александр ПОТЕРЯХИН

Определение служебных (должностных) функций сотрудников

Статья посвящена теме создания эффективной организации с четкой функциональной структурой. Автор утверждает, что этому способствуют слаженные действия, которые в значительной мере достигаются благодаря формализации поведения членов команды, если определены и документально закреплены служебные (должностные, рабочие) функции. Служебная функция, или должностная функция, должна быть частью общеорганизационной цели.

Именно указанные служебные функции в качестве главного инструмента конкретизируют стратегию компании на всех уровнях. Решение этой задачи позволяет заложить огромный управленческий ресурс.

В статье речь идет о трех подходах к разработке служебных функций — описательный, продуктный и ролевой, — благодаря которым обеспечивается последовательность в постановке и передаче общеорганизационных целей на все уровни организационной иерархии, а также по горизонтали, т. е. между взаимозависимыми подразделениями и работниками. Таким образом достигается максимальное сближение, стыкование целей и действий работников и подразделений с целями организации и руководителей. Кроме того, такие функции можно контролировать, а их выполнение — проверять.