Передплати журнал

Новые размеры командировочных расходов для бюджетников в 2022 году


С 01.01.2022 года действует постановление “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 2 февраля 2011 г. № 98“от 23.12.2021 г. № 1355.

Изложено в новой редакции приложение 1 к Постановлению № 98, которое устанавливает размеры предельных командировочных расходов госслужащих, а также других лиц, которых направляют в командировки предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

В результате существенно увеличены размеры суточных расходов для заграничных командировок по всем странам мира. Объяснение – большинство таких размеров для командировок в иностранные страны не пересматривались с 2011 года, зато из-за инфляции значительно выросли цены на питание и потребление в иностранных странах.

В то же время предельные суммы расходов по найму жилого помещения в сутки остаются неизменными для иностранных стран.

Для командировок по Украине размер суточных вырос с 60 до 300 грн, а предельная сумма расходов на наем жилья в сутки – с 600 до 900 грн.

Но исполнять новые размеры расходов на служебные командировки бюджетная сфера обязана в пределах средств, предусмотренных в сметах и планах использования бюджетных средств.

Также Правительство обязывает руководителей минимизировать командировочные расходы путем оптимизации количественного состава командированных работников, сроков их пребывания в командировке, уменьшения расходов на оплату проезда, найма жилья и других командировочных расходов, проведения встреч, переговоров и т.п. в режиме онлайн.

В дополнение Правительство отменили надбавку к утвержденным суммам суточных расходов в иностранной валюте для отдельных категорий работников, которые определяет приложение 2 к Постановлению № 98.

Источник: buh.ligazakon.net


Стоит отметить, что с 7 июля 2022 г. действует новая редакция Постановления № 98. В целом изменения касаются ситуаций, связанных с вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации. Так, например, документ не устанавливает минимальный и максимальный срок командировки для военнослужащих, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава и работников, направленных для лечения и реабилитации в связи с ранением (контузией, травмой или увечьем), полученным при непосредственном участии в антитеррористической операции и/или обеспечении ее проведения (осуществление мероприятий, связанных с предотвращением, обнаружением и пресечением террористической деятельности). Но четко отмечает, что срок такой командировки не должен превышать срока лечения и реабилитации.

Кроме этого, в Постановлении № 98 разъясняется, в частности:

  • какие должны быть суммы суточных расходов и расходов на проживание для командированных за границу (в основном это касается учреждений, финансируемых из госбюджета);
  • когда и как учреждение должно выдать командировочные работникам;
  • какие требования к фиксированию минимальной страховой суммы на период командировки;
  • как возвращаются средства на горючее, если в загранкомандировку работник отправился на служебном автомобиле (с учетом установленных норм за 1 километр пробега).

Негосударственным предприятиям, работники которых часто совершают служебные поездки, следует разработать Положение о командировках.

Положение будет регулировать все вопросы, связанные со служебными поездками. Его действие будет распространяться на все структурные подразделения компании. Этот документ будет определять единые требования к подготовке и оформлению служебных путешествий персонала.

Рекомендуем прочесть:

  1. О размере суточных на один день
  2. Обучение или курсы и суточные: в чем особенности

Матеріали до теми