Аферы при трудоустройстве


Финансовый кризис моментально влюбил в себя мошенников всех мастей, "антикризисные" аферы так и сыплются на головы украинцев солидными предложениями, листовками, объявлениями, рекламой или просто спам-рассылкой. Чувства оказались взаимны, стать обманутым в любом начинании различных сфер деятельности в наше время проще простого. Отчаявшиеся в поиске работы люди начинают цепляться практически за любой шанс, а каждое объявление о вакансии привлекает внимание тысяч украинцев.


Однако чувства мошенников к финансовой нестабильности в стране все крепчают, они придумывают все новые и новые способы доказательства своей "любви". Чтобы не стать жертвой подобных отношений, узнайте о современных методах мошенников на рынке труда.

Любовь на расстоянии

Если вы потеряли работу, то в поисках новой можно лишиться еще большего. Например, в предложении об удаленной работе вы часто перестаете быть кандидатом на ее получение сразу после того, как перечисляете стартовый взнос, сумма которого колеблется от 10 до нескольких тысяч гривен. Работает все та же схема, что и много лет назад: в объявлении или письме вам обещают значительное улучшение материального положения в результате минимальных усилий с вашей стороны. Студенты, пенсионеры и те, кому неудобен нормированный рабочий день, с радостью соглашаются на предложения о работе на дому. Можно собирать ручки или упаковывать подарки, обзванивать людей или рассылать почту, в общем, выбирай то, что больше по душе.

Потенциальные работодатели берут с вас деньги за доставку деталей или марок, чтобы им "уберечься от мошенничества", просят заплатить стартовые взносы, обещают множество бонусов, но в итоге: они в плюсе, вы – в приличном минусе. Вы даже можете собрать первый комплект присланных вам ручек, хотя маловероятно, что вы его вообще получите, или отправить тысячи сообщений, за это вам никто не заплатит, а потраченные деньги не вернутся. Эксперты предлагают вам не верить предложениям о работе, если для того, чтобы стать сотрудником, необходимо внести собственные деньги. Вот такая антикризисная любовь.

За чувства нужно платить

Сейчас активно предлагают работу, на старте которой надо немного подучиться. Для того, чтобы начать, нужно купить учебное пособие. Когда будете отправлять деньги, не забудьте попрощаться и с ними, и с работой.

Еще один часто предлагаемый вариант – принять участие в онлайн-опросах, за каждый из которых вам будут платить деньги. Подвох в следующем: чтобы получить список "работающих ссылок", необходимо его купить. Одна из фирм вообще предлагала "стать представителем престижной и высокооплачиваемой профессии – фрилансер". Видимо, в компании решили, что большая часть россиян пребывает в твердой уверенности, что фрилансер – это профессия, а не формат работы.

Клубомания

Другой вариант проявления аферистами своих теплых чувств к нестабильной финансовой ситуации в стране – бизнес-клубы. За большинством из них, как правило, стоят одни и те же организаторы. "Клубы" подкупают своей показной элитарностью и предлагают баснословные заработки. Вступительный взнос в такой клуб составляет несколько тысяч долларов, а дальше вы будете заниматься поиском новых членов клуба. И с их взносов получать комиссионные.

Агентство по трудоустройству, в которое вы обратились, может попросить с вас предоплату за свои услуги или деньги за "секретный список элитных вакансий". Также после размещения вашего объявления вам может прийти сообщение о том, что работа для вас нашлась, но из-за чрезвычайной занятости работодателя и перегрузки связи дозвониться до офиса невозможно. Вас попросят отправить смс на определенный номер, только после получения "отчета о доставке" вы узнаете, что сумма сообщения больше, чем обещанная вам зарплата.

Фиктивный брак

Кадровое агентство может также "как бы" устроить вас на работу в приличную фирму без собеседований, но попросит оплатить медосмотр, униформу, какую-нибудь лицензию и прочее. Только после оплаты "неожиданно" выяснится, что эта вакансия уже занята.

Вы получаете письмо от совершенно неизвестного работодателя с максимально солидным статусом, который гарантирует вам немедленное трудоустройство и просит выслать копию паспорта для оформления документов. "Новая работа" обернется для вас кредитом, который аферисты оформят на ваш паспорт.

Испытание чувств

Довольно часто предприимчивые работодатели экономят на оплате труда персонала. Людей принимают на работу только на испытательный срок. За него либо не платят вообще, либо минимальную сумму. Зато по прошествии месяца или максимум трех обещают огромное количество бонусов, высокую зарплату, соцпакет и многие другие блага. Измученные угрозой безработицы граждане радостно соглашаются на "один бесплатный месяцок", а потом их увольняют как "не прошедших испытательный срок".

Кому доверять?

Хочется работать, а не быть обманутым в процессе поиска достойной вакансии. Сейчас фирмы часто создают рекламные ролики, в которых представляются солидными компаниями, придумывают удачный образ несуществующего зачастую владельца и активно его продвигают. Кому доверять при поиске работы?

1. Если компания всегда готова предоставить вам точную и официальную информацию о себе, товаре, системе заработков и методах продаж, риск обмана минимален.

2. При приеме на работу фирмой не используются сомнительные с точки зрения закона или этики методы набора кадров, такие, как воздействие на психику на многолюдных собраниях, рассказ об элитарности фирмы.

3. Будущую "красивую жизнь", а точнее обещанные зарплаты, в компании могут подкрепить документальными фактами. Если все ограничивается впечатляющим рассказом на презентации или собеседовании, плодотворного сотрудничества с таким работодателем у вас не выйдет.

Обман на рынке вакансий и раньше был целой индустрией. Потерявшие работу люди готовы ухватиться за любую возможность. И тут им на "помощь" приходят аферисты. В условиях безработицы люди готовы идти на гораздо большие риски. И даже те, которые когда-то подробно прочитывали каждый пунктик трудового договора, теперь готовы закрыть глаза на многое. Мошенники вовсю этим пользуются, они уже сочинили огромное количество специальных зазываловок на тему кризиса.

Так и на сайтах по трудоустройству вовсю гуляют заманчивые объявления: "Вы остались без работы? Вам урезали или задерживают зарплату? Или просто хочется чего-то большего? Тогда эта работа для Вас! Кризис – время действовать! Кризис – время для умных!" Уж кто-кто, а сами мошенники в условиях финансового кризиса вряд ли окажутся без работы.

job.ukr.net

Матеріали до теми


Право на безоплатну вторинну правову допомогу: розширено коло осіб
Розширено коло осіб, які мають право на безоплатну вторинну правову допомогу. 3 травня 2022 року Верховна Рада України прийняла Закон України ...
Звільнення працівників дистанційно: чи законно це
Враховуючи зміни у Законі України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану», що за новації відбулися у питаннях звільнення? Звільнення, ...
Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Як пережити спустошення після втрати та новин про війну
Андрій Козінчук — військовий психолог та ветеран АТО ділиться порадами, як українцям переживати страшний біль від новин 👇 Як взагалі ...