Безработица или оправданное рабство


На сегодняшний день в Украине насчитывается 447 тысяч безработных, и их количество сократилось по сравнению с прошлым месяцем на 17,8 тысяч. Официально публикуя эти данные, аналитики украинского Госкомитета статистики констатировали общую положительную тенденцию на рынке труда. Дескать, число людей, не имеющих возможности иметь постоянное место работы, идет на убыль, что говорит о создании в стране новых рабочих мест и «расширении перспектив для активной категории населения». Международная организация труда (МОТ) предоставляет принципиально иную статистику, утверждая, что проблема безработицы в Украине приобретает угрожающие масштабы…

ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ

На самом деле число украинцев, по тем или иным причинам оказавшихся вне трудовых коллективов, не зарегистрированных ни на одном предприятии и, наконец, не получающих заработной платы, превышает 1,7 миллионов. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенные в нашей стране ведущими специалистами МОТ. Причем и эти цифры, полученные по собственной методологии, могут оказаться не окончательными. Все дело в том, что, согласно критериям этой самой методологии, незанятыми на производстве считаются граждане в возрасте от 15 до 70 лет. Украинские власти в этой связи уже напомнили как представителям мировой статистической науки, так и собственным журналистам, что пятнадцатилетние подростки в нашей стране еще проходят обучение в школах, колледжах и профессионально-технических училищах, в то время, как люди, достигшие шестидесяти лет, могут вообще не работать по причине выхода на пенсию.

Но вот ведь в чем дело — как правило и те же подростки, и пенсионеры по причине общей финансовой несостоятельности вынуждены искать возможности либо сезонной работы, либо, на худой конец, разового заработка. Если принять во внимание их попытки трудоустройства, армия украинских безработных может составить ни много ни мало — 5 миллионов (!) человек. Во всяком случае, такую цифру журналистам накануне привел председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. По его собственным словам, из 23 миллионов наших трудоспособных сограждан лишь 13 миллионов задействованы в экономическом секторе, 5 миллионов — находятся на заработках за рубежом, а остальные, соответственно, пребывают в стадии поиска средств к существованию.

«Такой вот получается простой подсчет голосов, – сказал ГолосUA эксперт рынка труда Украины Валерий Тесленко. – Но даже эти цифры могут быть неточными: в нашей стране насчитывается множество людей, которые стали жертвами работодателей-мошенников. Именно такие наемные работники, как правило, не входят ни в какие статистические отчеты. Трудно даже представить, насколько увеличится пресловутая «безработная армия», будь они в нее «зачислены»…

«ЧИСТАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ»

Тридцатипятилетняя жительница Сумщины, Надежда, теперь надеется только на себя. А все потому, что не так давно она и ее трое односельчанок попали в сети так называемой «наемного лохотрона». Некое частное сельскохозяйственное предприятие, гордо именуемое себя агрофирмой, заключило с ними контракт на выращивание и уборку сахарной свеклы. Условия работы были достаточно жесткими — трудиться в поле необходимо с раннего утра до позднего вечера. Однако, вознаграждение, по местным меркам, было поистине фантастическим: три тысячи гривен зарплаты плюс пищевой паек. В договоре было четко прописано, что свои деньги женщины получат непосредственно после окончания всего комплекса работ.

«Это — чистая формальность, – небрежно подытожил глава фирмы. – Таким образом мы лишь застрахуем себя от финансовых сложностей. Но деньги постараемся платить регулярно». Сказано — не сделано. После трех месяцев каторжного труда, когда неплохой урожай был практически собран, работницам было заявлено, что фирма обанкротилась и в их услугах отныне не нуждается.

Более того, зарплату им платить нет не только физической возможности, но и юридического основания. В договоре мелким шрифтом было указано, что работницы принимаются исключительно на испытательный срок (две недели), после чего не имеют права претендовать на какое-либо вознаграждение. В итоге женщины получили деньги, отработанные за этот срок, и были препровождены за ворота предприятия.

«Таких случаев по Украине можно насчитать тысячи, если не десятки тысяч, – отмечает практикующий юрист Ольга Лужина. – Вопиющая безработица толкает отчаявшихся украинцев прямехонько в ярмо рабства. Этим и пользуются нечистые на руку дельцы». По словам Лужиной, невыплата по сезонным договорам сегодня стала настоящим бичом украинского трудоспособного сообщества…

НОВЫЙ БЛИН КОМОМ

Принятие инициированного Кабмином Украины Закона «О занятости населения», который, казалось бы, призван защитить граждан от любой дискриминации в трудовой сфере, уже вызвало в аналитических кругах массу нареканий. По мнению скептиков, новый документ является ничем иным, как «пусканием пыли в глаза общественности». Наиболее радикально настроенные эксперты полагают, что именно так государство пытается переподчинить себе существующие ныне Центры занятости. Иные же, отмечая несомненную необходимость урегулирования взаимоотношений между работодателем и работником, сомневаются в том, что пресловутый закон принесет какие-либо серьезные изменения в сложившуюся ситуацию.

«Коммунистическая партия Украины проголосовала за этот Закон, поскольку мы всегда стояли на усилении социальной защиты населения, – сказал народный депутат, представитель фракции КПУ Владимир Даниленко. – Так сложилось, что безработица – это одно из условий капиталистического устройства государства, и, я считаю, нужно говорить не только о безработице, но и о рынке труда, о сокращении отечественного производства, о массовом завозе в страну импортных продуктов и о зарплате. Все это тесно связано и должно решаться в комплексе». А одним документом эту проблему не решить, уверен депутат.

Как бы там ни было, а до победы хотя бы в одной битве с безработицей Украине еще очень и очень далеко. И «общая положительная тенденция на рынке труда» здесь оправданием быть не может…

Димитрий Бабич ru.golosua.com

Матеріали до теми


Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Як пережити спустошення після втрати та новин про війну
Андрій Козінчук — військовий психолог та ветеран АТО ділиться порадами, як українцям переживати страшний біль від новин 👇 Як взагалі ...
Люди, які змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є ВПО та мають право на БВПД
Люди, які зараз змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є внутрішньо переміщеними особами. Це стосується людей, які після ...
Відповіді на запитання щодо дії окремих положень Закону України від 15 березня 2022 року № 2136 «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»
Звертаємо увагу, що дія Закону України від 15 березня 2022 року № 2136 «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного ...