Реєструйся

Кадровый капитал. Каково быть HR-менеджером в Украине


Представители ведущих компаний по подбору персонала рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о предвыборном затишье, дефиците талантов и авантюризме в профессии и о главных трендах вработе работе HR-менеджеров в Украине.

Наталья Маципура, менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter Украина:

“Сегодня в Украине больше ищут квалифицированных специалистов и линейный менеджмент. При этом качественных менеджеров многие компании предпочитают выращивать из собственных талантливых сотрудников. Их продвижение служит мотивацией для остальных: в компании можно сделать карьеру. А если на топ-позицию приходит человек извне – это демотивирует персонал, и новичка часто не слишком хорошо воспринимают. Поэтому рекрутеры настроены именно на поиск талантов.

Требования сегодня стали более целевыми, и рекрутерам приходится отсеивать даже хороших специалистов, поскольку они четко ориентируются на конкретные задачи и навыки. Например, это может быть умение работать с чиновниками, опыт реализации необычных проектов – требуемая комбинация качеств каждый раз индивидуальна.

А вот топов в сфере управления персоналом компаниям со штатом более 5 тыс. человек иногда приходится завозить из-за рубежа, в частности, из России – в Украине высококлассных специалистов этой области не так много. Кроме того, HR-ов стараются искать в рамках профессиональной сферы. Интересны кандидаты с опытом подбора персонала в определенной сфере и базой кандидатов, которых можно будет попробовать переманить.

Рекрутеры сегодня востребованы – после падения в 2008-2009 годах, в 2011 наблюдался пик спроса. По итогам 2012 эта тенденция вполне может сохраниться.

Быть рекрутером на украинском рынке труда непросто. Наши кандидаты очень часто не понимают, как нужно искать работу, как себя подавать, как себя адекватно оценить. Их резюме засорены ненужной информацией. Создается впечатление, что многие кандидаты верят в чудо – что они придут и их подберут. Поэтому рекрутеры тратят много времени впустую – очень сложно в этой ситуации найти целевого кандидата. Зато когда удается найти именно того, кто нужен, когда довольны все – и кандидат и работодатель – это вдохновляет”.

Наталия БровченкоHR-директор портала rabota.ua:

“Особенных трендов по подбору сегодня не прослеживается. Идет обычный поиск сотрудников на открытые вакансии согласно потребностям каждой компании. Но о мягкости требований образца 2008 года мы наверно еще долго будем вспоминать – тогда брали практически любого кандидата, вкладывали в него деньги и время, развивали, мотивировали. Сегодня такая тенденция заметна разве что в IT-сфере, а в остальных сферах все абсолютно адекватно – как по требованиям, так и по оплате. Со стороны работодателя подход к подбору персонала стал более прагматичным, во многих компаниях утверждается не только бюджет по затратам, фонду заработной плате, но и план по подбору персонала на следующий период.

Грядут выборы, однако я бы не сказала, что бизнес затаился. Возможно, он стал более осторожен, но и это в основном компании, напрямую зависящие от результатов выборов. Осторожничают те, чей бизнес вовлечен в предвыборную компанию. А все остальные живут обычной жизнью – наших людей сегодня уже достаточно трудно чем-то напугать.

HR и рекрутеры сегодня востребованы. Бизнесмены понимают, что именно люди делают их бизнес. Более 70% компаний производят подбор персонала через штатного HR-специалиста. Основная задача рекрутера – подобрать правильных людей в команду. Под “правильностью” я подразумеваю не только профессиональные качества кандидата, но и способность вписаться в корпоративную культуру компании. Одним из основных критериев выбора для многих компаний остается опыт работы, второе место – знание иностранного языка.

Есть в Украине и хедхантеры для хедхантеров (специалисты по подбору специалистов по персоналу) – когда мы говорим о высоком уровне специалистов, и когда открыта вакансия в очень крупной организации. Простому HR сложно подобрать и качественно оценить кандидата на позицию директора по персоналу. Здесь часто прибегают к услугам специалистов уровня хедхантер. В остальных случаях вакансии HR вполне успешно закрываются собственными силами, через карьерные порталы.

Лично я получаю огромное удовольствие, работая в этой сфере. Бывает, что разочаровывает непрофессионализм и завышенная самооценка кандидатов. А вдохновляет – когда удается найти “звездочку” или кандидата, который, попадая в новую команду, проявляет свой профессионализм и приносит ожидаемые результаты. Тогда ты понимаешь, что сделал свою работу хорошо”.

Татьяна Никитовичдиректор рекрутинговой компании Smart Solutions:

“В 2012 году компании в основном набирали сотрудников в области продаж, логистики и и разнорабочих – сотрудников, которые обычно занимаются физическим трудом и техническими заданиями. Летом ощущался сезонный всплеск спроса на рабочих строительных специальностей, а также на обслуживающий персонал в сферах туризма, общественного питания и торговли. При этом за последние полгода примерно на 20% увеличилось количество присылаемых нам резюме: все больше соискателей недовольны своим работодателем. Зарплаты если и растут, то номинально.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в своей речи на саммите YES в Ялте сказала, что большое количество людей сегодня осталось без работы, и есть серьезные сомнения, смогут ли они получить работу в будущем. В результате этого шока мир обнаружил, что “технологии наказывают людей, у которых нет достаточного образования”. Работы за $8 в час исчезли, люди боятся, что не смогут устроиться.

Совершенно справедливые слова. На рынке по-прежнему не хватает квалифицированных работников, компании за них борются. Что же касается неквалифицированных работников, то их постепенно будут вытеснять технологии. Если раньше на склад брали простого рабочего, то сейчас там работают обученные логисты. И в будущем эта тенденция будет только усиливаться.

В то же время люди устали от противостояния с властью. Если у компаний были планы по расширению штата, они отложили их до окончания выборов”.

 

Елена Грищук, генеральный директор рекрутинговой компании “Форсаж”:

“Сегодня в Украине персонал ищут не очень активно, так как особого развития в компаниях нет. Вакансии, появляющиеся на рынке, связаны в основном с заменой существующих сотрудников и небольшим расширением штата. Сейчас это, как правило, среднее звено и топ-менеджеры. Многие новые проекты в компаниях заморожены до “после выборов”. Набор рабочего персонала связан с сезонностью, однако квалифицированные рабочие – сварщики, электрики, фрезеровщики – нужны круглый год.

Требования к кандидатам с точки зрения уровня профессиональной компетенции и личностных качеств повысились. На рынке сегодня есть выбор, и многие сотрудники открыты к лучшим предложениями. Можно сказать, что в большинстве сфер рынок по-прежнему диктует работодатель.

Профессия HR и рекрутеров востребована, однако большого количества вакансий сейчас нет. Работодатель ожидает, что HR-менеджер будет выполнять довольно широкий круг задач и совмещать функционал смежных областей. От рекрутеров ожидают результативных закрытий вакансий и отличного профессионального чутья в оценке и мотивации кандидатов. А вот заказы на поиск хедхантеров бывают редко. 

Иногда раздражает, когда к твоему труду относятся безответственно и не ценят время. Но я считаю, что быть рекрутером интересно и здорово, поскольку есть возможность работать в разных сферах экономики, видеть лучшие примеры бизнеса, учиться на ошибках других и, конечно же, встречать удивительных людей”. 

Юлия Макаровастарший консультант практики “Промышленность и технологии” HR-консалтинговой компании Hudson:

“Сегодня направленность в поиске персонала сильно зависит от специфики компании и этапа ее развития. Требования у компаний также очень разнятся. Есть компании, традиционно требующие исключительных способностей, опыта работы в западных компаниях, в системных проектах. В основном это мультинациональные компании. Остальные же работодатели стараются исходить из той задачи, которую им нужно решить на сегодняшний день.

Что касается выборов, да – бытует мнение, что бизнес затаился и выжидает. И мы, находясь на позиции, с которой очень хорошо виден рынок, действительно отмечаем определенную стагнацию, но надеемся, что эта ситуация не повторит событий 2008 года.

Активность на рынке труда действительно снизилась. Но, с другой стороны, нужно учитывать, что бизнес некоторых компаний, в силу объективных причин, не может быть приостановлен. Они как набирали специалистов, так и набирают.

Безусловно, есть сегодня и хедхантеры для хедхантеров, ведь хедхантер – это тоже профессия. Требования к HR-специалистам и рекрутерам зависят от уровня позиции. Общие же требования – это знание и понимание бизнеса, его специфики, знание рынка и его основных игроков, понимание структуры и бизнес-процессов организации, в которой предстоит работать, наличие сети контактов, способность критично мыслить и принимать решения.

Рекрутмент – это немного авантюрная профессия. Это возможность постоянно участвовать в новых проектах, постоянно общаться с новыми людьми, практически безгранично расширять свои знания и учиться чему-то новому. Рекрутеры порой как никто другой знают о планах компаний, об их стратегиях, и это тоже очень интересно. Люди, добившиеся определенного уровня в этой профессии, могут быть очень хорошими советчиками и для первых лиц компании, т.к. обладают комплексным пониманием того, как человеческий капитал влияет на успех”.

Александр Винниченко

Матеріали до теми


Новий порядок бронювання військовозобов’язаних: роз’яснення Мінекономіки
Кабінет Міністрів ухвалив новий порядок бронювання військовозобов’язаних та критерії визначення підприємств, установ і організацій, критично важливих для функціонування економіки та забезпечення життєдіяльності ...
Комплаєнс-контроль: поняття, переваги й запровадження
З масштабуванням бізнесу, закономірним є процес виходу на зовнішні ринки й розширення комерційних зв’язків. Водночас може виникнути питання про запровадження ...
Рівень продуктивності працівників знижується: як зарадити цій проблемі
Через силу багатьох факторів навіть у найпродуктивніших працівників може зникати інтерес до роботи. І в цьому не завжди винні роботодавці, ...