Карьеристов в Украине поубавилось. Результаты исследования


По результатам опроса портала rabota.ua, в Украине за 2 года количество карьеристов уменьшилось на 7%. Еще 2 года назад (по результатам опроса в августе 2010 г.) 40% украинских менеджеров заявляло, что карьера является наиболее приоритетной ценностью, сегодня же таких респондентов оказалось лишь 33%. А вот завистников и рьяных противников у карьеристов прибавилось.

Более чем для половины респондентов (53%) удачная карьера нынче является подарком судьбы, а не чем-то запланированным и заранее ожидаемым, в позапрошлом году их количество было несколько меньшим — 47%. Возросло количество мало заинтересованных в карьере украинцев — 8%, а в 2010 году их было всего 3%. 

Положительно относятся к карьеристам чуть более 50% украинцев, в то время как в позапрошлом году таковых было около 60%. Нынешний опрос показал, что возросло количество тех, кто негативно относится к карьеристам. В этом году их количество составило десятую часть от общего числа респондентов. Зависть к карьеристам испытывают 7% опрошенных в данном опросе украинцев.
 

А теперь еще одно немаловажное наблюдение, которое отчасти объясняет столь высокий процент тех, кто считает себя карьеристами, — трактовка самого понятия «карьерист». В целом с классическим восприятием карьериста как «человека, который стремится сделать карьеру любыми средствами, не считаясь с интересами других людей» в 2010-ом были согласны только 36% опрошенных, в этом же году с таким определением согласились 45% опрошенных. 

43% украинцев карьеристом считают «человека, который старается постоянно расти в профессиональном плане, быть в курсе последних событий и трендов в своей отрасли», что, собственно, и не карьеризм вовсе, а здоровое стремление к саморазвитию. А в позапрошлом году большинство респондентов – 53% от общего количества участников опроса – именно так трактовали понятие «карьерист». Каждый десятый участник нынешнего опроса назвал карьеристом человека, который «живет работой», и именно она является основной жизненной ценностью.

Исследование 2012 года было проведено порталом rabota.ua в сентябре. Выборка составила 1723 респондента на основе базы пользователей портала. 

 

Матеріали до теми


Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Як пережити спустошення після втрати та новин про війну
Андрій Козінчук — військовий психолог та ветеран АТО ділиться порадами, як українцям переживати страшний біль від новин 👇 Як взагалі ...
Люди, які змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є ВПО та мають право на БВПД
Люди, які зараз змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є внутрішньо переміщеними особами. Це стосується людей, які після ...
Відповіді на запитання щодо дії окремих положень Закону України від 15 березня 2022 року № 2136 «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»
Звертаємо увагу, що дія Закону України від 15 березня 2022 року № 2136 «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного ...