Табачник говорит, что 11-летка спасла образование от катастрофы


Министр образования и науки Дмитрий Табачник положительно оценивает принятый парламентом закон об 11-летнем обучении в средней школе.
Об этом он заявил журналистам, сообщает УНИАН.
По мнению Табачника, 11-летнее обучение – это одна из немногих консолидированных позиций, которая поддерживалась и учителями, и родителями, и учениками.


Он добавил, что по закону предусмотрен один год дошкольного обучения и 11 лет обучения в школе.

“Для этого сделаны все расчеты, мы успеваем абсолютно нормально пересмотреть учебные программы, разгрузить их”, – сказал Табачник.

По мнению министра, если закон не был бы принят, то образование ждала бы катастрофа, в частности, в течение года пришлось бы ввести 17 000 дополнительных ставок учителей, из которых 8 500 – в сельской местности.

“А для этого нет достаточного количества кадров и ресурсов”, – добавил он.

По словам Табачника, возникли бы и другие проблемы – нехватка школьных помещений, увеличение бюджетных расходов на получение 12-го года обучения, а также покупка школьных автобусов.

В свою очередь “За Украину!” требует от президента Виктора Януковича наложить вето на закон, вводящий принудительное дошкольное образование, заявил глава партии Вячеслав Кириленко.

Он отметил, что “закон принят практически без обсуждения и с нарушением закона о регламенте Верховной Рады, поскольку принят сразу в целом, и народные депутаты лишены возможности внести поправки во втором чтении”.

“В случае подписания президентом закона № 6518 около 200 тыс. детей старше 5 лет уже в июле этого года принудительно нужно сдать в детсады для получения документа об обязательном дошкольном образовании даже вопреки желанию родителей”, – отметил депутат, сообщает пресс-служба “За Украину!”

По его словам, “в соответствии с Конституцией, дошкольное образование детей, как и в любой демократической стране, является правом, а не обязанностью родителей”.

“Сегодня 57% детей посещают детсады. Родители остальных детей или не могут обеспечить пребывание детей в садиках, или предпочитают воспитывать их в семье”, – сказал Кириленко.

“Даже в условиях, когда 43% дошкольников не посещают детсады, эти сады переполнены. На 100 мест в детсадах приходится 108 детей. Эта проблема очень острая в крупных городах, где высокий уровень рождаемости”, – добавил он.

Кириленко подчеркнул, что в случае подписания закона президентом группа “За Украину!” обратится в Конституционный Суд “в связи с грубым нарушением Конституции этим законом”.

Источник: pravda.com.ua

Матеріали до теми


Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Як пережити спустошення після втрати та новин про війну
Андрій Козінчук — військовий психолог та ветеран АТО ділиться порадами, як українцям переживати страшний біль від новин 👇 Як взагалі ...
Люди, які змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є ВПО та мають право на БВПД
Люди, які зараз змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є внутрішньо переміщеними особами. Це стосується людей, які після ...
Відповіді на запитання щодо дії окремих положень Закону України від 15 березня 2022 року № 2136 «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»
Звертаємо увагу, що дія Закону України від 15 березня 2022 року № 2136 «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного ...