...
Реєструйся

Гибкий график против “строгого режима”


Сотрудники европейских и отечественных компаний с редким единодушием полагают, что гибкий рабочий график помогает работодателям сохранять имеющиеся места, делает людей более счастливыми и эффективными в труде — к такому выводу пришли специалисты компании Avaya и исследовательского центра Dynamic Markets, опросившие более 3500 представителей Великобритании, Германии, Испании, Италии, России и Франции.

Под гибким графиком в этом опросе подразумевалась такая организация рабочего процесса, при которой человек не обязан работать в течение установленного отрезка времени или в строго определенном месте, а волен самостоятельно планировать дела.

Avaya, мировой поставщик приложений, систем и услуг для бизнес-коммуникаций, объявляет об итогах нового независимого исследования — «Гибкий рабочий график в Европе и в России» («Flexible Working in Europe and Russia»), выполненного по заказу компании.

По данным исследования Avaya:

  • 94% работников хотели бы иметь гибкий рабочий график
  • 78% работающих европейцев готовы сменить работу в обмен на гибкие условия работы
  • 17% европейских и российских компаний предоставляют всем сотрудникам возможность работать по гибкому графику 

Полезный инструмент

На континенте, где почти треть (31%) работающего населения при возможности непременно сменили бы работу, чтобы иметь гибкий рабочий график (при равенстве прочих факторов), неспособность компаний создать условия для гибкой работы сотрудников становится все более серьезным фактором риска.

В странах — участницах опроса бытует мнение, что инструменты гибкого рабочего графика могут способствовать оздоровлению ситуации на рынке труда. Такой взгляд наиболее распространен в России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%). На вопрос, какой микроэкономический эффект может иметь гибкий рабочий график, 35% респондентов ответили: компании могут экономить за счет того, что сотрудники не обязаны находиться в офисе в течение всего дня, т. е. на аренде, электричестве и проч.

67% опрошенных считают, что люди, работающие по гибкому графику, более счастливы, чем коллеги, привязанные к офису постоянно. Более половины «гибких» работников (51%) утверждают, что работают более эффективно, 46% — что работают больше и усерднее.

В Великобритании особенно сильно прослеживается связь между гибким рабочим графиком и лояльностью к работодателю: 52% респондентов отметили, что сотрудники более лояльны к компании, если она предоставляет им возможность работать по гибкому графику.

За и против

В российском представительстве компании Citrix практически все сотрудники работают дома, говорит Андрей Левченко, менеджер по маркетингу компании в России и СНГ. Левченко согласен, что гибкий график удобен работодателям, которые сокращают расходы на аренду и содержание офиса: к примеру, в американском офисе компании, где практиковалась традиционная схема привязки к рабочему месту, в кризис прошло больше всего сокращений и около 15% персонала перевели на дистанционную работу.

«Гибкие» сотрудники, конечно, живут более гармоничной жизнью, рассуждает Левченко. «Гармония в том, — говорит он, — что, если тебе в какой-то день нужно сходить к стоматологу, не надо ни у кого отпрашиваться. Или я, к примеру, могу сидеть с ноутбуком в кафе и при этом быть все время на связи.

Однако, свободный режим работы требует высокого уровня самоорганизации. А еще некоторые сотрудники, у которых через телефон можно получить доступ к корпоративной почте, рассказывают, что, ложась спать, частенько просматривают входящие письма. Близкие недовольны».

Стоимость ноутбука и всего сопутствующего такой работе оборудования работнику компенсируется, делится Левченко, но если человек отработал в компании меньше двух лет, часть затраченных средств он обязан вернуть.

Иные работодатели не слишком верят в работу по гибкому графику. «Простые программные продукты действительно можно писать частями, удаленно, просто соблюдая сроки сдачи проекта», — комментирует Сергей Белоусов, гендиректор Parallels. Разработка же сложных программ, напротив, требует работы в команде, добавляет он, и если один инженер будет приходить на работу в 8, а другой — в 12, уменьшается число часов, когда они работают вместе, что автоматически сказывается на производительности труда и качестве работы.

В компании Profi Online Research после неприятного случая от такой схемы отказались вообще. «Дело касалось одного крупного исследовательского проекта, — рассказывает гендиректор компании Елена Смирнова. — Нужно было срочно в автоматическом режиме посчитать некоторые данные, о чем мы и попросили нашего программиста, работавшего из дома. Тот ответил: “Сейчас, только перезагружу компьютер” — и исчез на три недели». Отчет компания сдала вовремя, но сотрудникам пришлось не спать всю ночь, сводя огромные цифры вручную, вспоминает Смирнова. С тех пор она сделала вывод: «Людей лучше держать рядом, в рабочее время и со всем необходимым».

Хотите стабильности – дайте сотрудникам свободу

По мнению опрошенных учасников исследования, руководители компаний неосознанно способствуют появлению раскола в среде персонала, поскольку обособляют привилегированное меньшинство, имеющее возможность работать по гибкому графику. Данный процесс, по мнению Avaya, приводит не только к потере конкурентных преимуществ, но и к серьезному снижению лояльности продуктивно работающих сотрудников.

«Если ранее причиной нестабильности в европейском и российском бизнесе являлось то, что у одних компаний был доступ к технологиям, а у других — нет, то сегодня мы можем констатировать появление основания для нового раскола в бизнес-среде, — комментирует Сергей Корпуснов, генеральный директор Avaya в России и странах СНГ. — Сегодня угрозу стабильности бизнеса создает то, что одни компании располагают технологиями, необходимыми для удовлетворения запросов своих сотрудников, позволяющими им добиваться максимальной производительности и сохранять лучших сотрудников, а другие нет».

Согласно результатам исследования, более трех четвертей (78%) работающих европейцев могли бы сменить работу в обмен на гибкие условия, основанные на современных технологиях построения бизнес-процессов. Исследование также выявило, что воспользоваться преимуществами гибкого графика работники стремятся не только по семейным обстоятельствам. Так, 78% опрошенных указали, что готовы работать на своего нанимателя и после выхода на пенсию, если им предоставят гибкий график.

Исследование выявило также следующие показатели:

  • 30% топ-менеджеров считают, что гибкие условия работы сотрудников и технологии, которые их обеспечивают, позволят их компаниям быть более конкурентоспособными на международном уровне
  • Малые и средние предприятия с гораздо меньшей вероятностью (57%) готовы предложить гибкие условия работы, чем крупные (74%)
  • Почти половина (44%) работников в Европе и России считает, что фирмы, где нет возможности гибкого графика, исповедуют устаревшую рабочую политику
  • Более трети (35%) тех, кто работает в компаниях без возможности гибкого графика, считают, что у их работодателей есть необходимые технологии для его организации, но они предпочитают ими не пользоваться

Внедрение системы гибкого рабочего графика, по мнению Avaya, может создать обширный пласт высококомпетентной рабочей силы, и стать решением проблемы возрастных сотрудников, а также проблемы недостатка квалифицированного персонала.

Источник: hr-portal.ru

Матеріали до теми


ТЦК та СП ігнорує відстрочку заброньованого: чи можна оскаржити в суді?
Вже понад рік діє оновлений порядок бронювання. Він надає можливість бізнесу подавати на бронювання критично важливих працівників і отримувати для ...
Актуальні питання обліку ВПО в центрі зайнятості під час воєнного стану
Питання оформлення на облік у центрі зайнятості не втрачають своєї актуальності, тим паче в період дії воєнного стану, коли люди ...