Низкая безработица в Украине — тревожный показатель. Или мифический?


Правительство должно быть обеспокоено низким показателем уровня безработицы в Украине, а не хвастаться им. Такое мнение в блоге UBR.UA высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"В то время, как вся мировая экономика не знает, как побороть безработицу, украинская экономика показывает просто таки головокружительные результаты в ликвидации безработицы. В США уровень безработицы около 9,1% и Барак Обама призывает инвестировать около полутриллиона долларов на борьбу с этим злом. В странах ЕС уровень безработицы около 9,5%. Самый низкий в Австрии 4% и самый высокий в Испании 21%. В Канаде 7,1%, Новой Зеландии 6,4%, в Австралии 5,2%. А в Украине, по итогам сентября 2011, уровень безработицы составил 1,5%", — рассказывает он.

По словам эксперта, в мире такой низкий показатель безработицы зафиксирован только в Монако, на островах Ванауту, острове Мэн и Папуа Нова Гвинея. "Даже в России показатель безработицы больше 6,5%. Хотя нет, в Белоруссии, тоже показатель безработицы близкий к единице", — отмечает он.

Александр Охрименко говорит, что с точки зрения экономической теории такой показатель считается отрицательным фактором. "Существует академически обоснованный нобелевскими лауреатами уровень безработицы в 4%, который является самой низкой границей допустимого уровня безработицы. Если безработица падает ниже этого показателя, то считается, что экономика испытывает дефицит рабочей силы и это ведет к необоснованному росту стоимости рабочей силы и как результат отрицательно влияет на всю экономику страны", — рассказывает он.

Поэтому, по мнению эксперта, показатель в 1,5% должен вызвать у правительства обеспокоенность и заставить его принять меры по улучшению ситуации. "Руководство страны должно принять экстраординарные меры по привлечению эмигрантов из других стран, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда. Но скорее всего никто особо не переживает, что у нас такой низкий уровень безработицы", — отмечает он.

Как говорит Александр Охрименко, показатель уровня безработицы носит "мифический характер". "С одной стороны, политики всегда имеют возможность похвастаться успехами украинской экономики, а с другой стороны, украинцы уже давно научились жить без помощи службы занятости и рассчитывают только на себя. При этом возникает вопрос: "Зачем тогда вообще нужна эта служба занятости и налоги на ее содержание", — отмечает он.

Напомним, в Украине в сентябре уровень безработицы сократился на 0,1 процентных пункта — до 1,5%. На 1 октября в Государственной службе занятости было зарегистрировано 404,5 тыс. безработных, из них 281,1 тыс. получают пособие по безработице. Средний размер пособия на одного безработного составил 885 гривен.

В августе официальный уровень безработицы снизился на 0,1 процентных пункта — до 1,6%. На 1 сентября в Государственной службе занятости было зарегистрировано 432,4 тыс. безработных, из них 310,3 тыс. получают пособие по безработице. Средний размер пособия на одного безработного составил 878 гривен.

Источник: ubr.ua

Матеріали до теми


Право на безоплатну вторинну правову допомогу: розширено коло осіб
Розширено коло осіб, які мають право на безоплатну вторинну правову допомогу. 3 травня 2022 року Верховна Рада України прийняла Закон України ...
Звільнення працівників дистанційно: чи законно це
Враховуючи зміни у Законі України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану», що за новації відбулися у питаннях звільнення? Звільнення, ...
Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Як пережити спустошення після втрати та новин про війну
Андрій Козінчук — військовий психолог та ветеран АТО ділиться порадами, як українцям переживати страшний біль від новин 👇 Як взагалі ...