Гиг-контракты: условия и особенности


15 июля 2021 г. Верховная Рада приняла Закон Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» № 1667-IX, который предусматривает создание специального правового режима для IТ-отрасли. Закон предусматривает ряд мер, которые будут способствовать развитию IT-индустрии, в частности, введение гиг-контрактов.

 

Что такое гиг-контракт

Гиг-контракт– способ сотрудничества со специалистами, сочетающий в себе черты как трудового, так и гражданско-правового договора. Иными словами, это система работы, когда сотрудников не зачисляют в штат, а приглашают на конкретные проекты, чтобы они за определенные сроки решали поставленные задачи.

 

Целевые пользователи гиг-контрактов

Компании, работающие в сфере IT, заинтересованы в краткосрочных трудовых отношениях или привлекают специалистов внештатно. Программисты, дизайнеры, аналитики иногда требуются для реализации отдельных проектов. Необходимости в заключении с ними классических бессрочных трудовых договоров нет.

Из-за возможности проектного привлечения специалистов наиболее распространенной формой сотрудничества в IT-индустрии являются гражданско-правовые договоры с ФЛП. Такая форма привлечения гарантирует компаниям благоприятный налоговый режим (упрощенную систему налогообложения), а специалистам — свободу относительно графика и места работы.

В то же время, при таком способе сотрудничества специалисты лишены социальных гарантий: права на выходные, отпуск, обеденный перерыв, больничный и т.д. Кроме того, модель сотрудничества по гиг-контрактам между компаниями и ФЛП может быть квалифицирована как «сокрытие трудовых отношений», что повлечет наложение значительного штрафа. Поэтому указанная модель не способствует стабильности бизнеса и не создает предпосылок для привлечения инвестиций.

Гиг-контракт – это новый инструмент, который сохраняет преимущества гибкости гражданско-правовых отношений, исключает риск переквалификации отношений в трудовые и обеспечивает социальные гарантии гиг-специалисту.

 

История возникновения гиг-экономики

Слово gig с английского можно перевести как «выступление» или «вечеринка» и чаще всего оно используется, когда речь идет о музыкальных концертах.

Гиг-экономика — примерно то же самое. Как музыкант вместо обычной работы гастролирует по разным заведениям, так и независимый подрядчик (специалист) может работать на нескольких работах одновременно.

Явление гиг-экономики не ново, но благодаря технологическому буму и пандемии оно стало знакомым и доступным большому количеству людей. По данным McKinsey, в 2016 году 15% независимых работников в Европе уже работали на фрилансе.

В последний год именно из-за пандемии коронавируса популярность такой формы трудоустройства быстро повысилась. Развитию гиг-экономики также поспособствовали экономические причины. В целях экономии пострадавшие после локдауна работодатели стали нанимать работников на неполный рабочий день или предлагать временную работу.

В 2020 году Gallup (американский институт исследования общественного мнения) сообщил, что около 40% трудоспособного населения США было занято в гиг-экономике. Пока этот показатель только растет и, возможно, в ближайшие 10 лет обычный формат классического трудоустройства окончательно устареет.

 

Условия гиг-контрактов

В соответствии с Законом, гиг-контракт заключается в письменной (электронной) форме между гиг-специалистами и резидентами Дия Сити.

По сравнению с действующим трудовым законодательством гиг-контракты не предусматривают льготных категорий работников и не предоставляют для них никаких преимуществ.

Как известно, действующий Кодекс законов о труде (далее КЗоТ) предусматривает льготы и гарантии для определенных категорий работников: беременных женщин, молодежи, женщин с детьми, одиноких матерей, усыновителей, инвалидов, членов профсоюзов и т.д. Такие лица обладают преимуществами при приеме на работу, им предоставляют более длительные отпуска и гарантии при увольнении. Возможно, в 1971 году (когда принимался действующий КЗоТ) такие преференции были оправданы, однако сейчас, во времена рыночной экономики и гендерного равенства, ни один работодатель не хотел бы обременять себя неоправданными обязательствами.

В гиг-экономике все специалисты равны. Конкурентным преимуществом может быть только уровень мастерства и профессионализма и отдельные (бонусные) условия, прописанные в контракте.

Условия гиг-контракта оговариваются сторонами онлайн, с помощью электронной почты, компьютерных программ и мессенджеров. Работодатель имеет право контролировать качество выполнения работ с помощью цифровых технологий, в том числе с помощью видеокамер. Кроме этого, не запрещено мониторить трафик компании для определения ресурсов, которыми чаще всего пользуются работники (специалисты).

 

Срок действия и прекращение гиг-контракта

Как и трудовой договор, гиг-контракт заключается на неопределенный срок. В то же время, стороны не лишены возможности установить сроки, если желают сотрудничать только в течение определенного периода.

Гиг-контракт прекращается по одному из следующих условий:

1) соглашение сторон;

2) истечение срока действия гиг-контракта;

3) односторонний отказ резидента Дия Сити от гиг-контракта;

4) односторонний отказ гиг-специалиста от гиг-контракта;

5) потеря статуса резидента Дия Сити;

6) основания, предусмотренные гиг-контрактом.

Это также выгодно отличает гиг-контракт от трудовых договоров, разорвать которые работодатель может только при наличии определенных оснований (сокращение штата или существенные проступки работника: несоответствие занимаемой должности, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, хищение и т.п.).

Прекратить гиг-контракт гораздо проще. Достаточно лишь уведомить об этом другую сторону в письменной (электронной) форме не позднее чем за 30 календарных дней до запланированной даты прекращения или за 3 календарных дня, если сотрудничество длилось не более 3 месяцев.

Если работодатель (резидент Дия Сити) не хочет ждать 30 дней, то он вправе сократить срок уведомления гиг-специалиста, заменив его компенсационной выплатой в размере, определенном гиг-контрактом, но не менее чем посуточное вознаграждение гиг-специалиста за каждый рабочий день уменьшения срока.

 

Вознаграждение гиг-специалиста

Существенным преимуществом гиг-контракта является то, что стороны самостоятельно определяют размер вознаграждения и порядок его выплаты. Кроме того, гиг-контракт позволяет производить выплаты в иностранной валюте.

Размер вознаграждения по гиг-контракту может устанавливаться за определенный период, например выплачиваться помесячно, или начисляться по факту выполнения проекта. Также предусмотрена возможность почасовой оплаты.

В отличие от трудового договора, гиг-контракт не предусматривает такого понятия как минимальная заработная плата и не обязывает работодателя выплачивать аванс.

Работодатель (резидент Дия Сити) не может производить отчисления или уменьшать размер вознаграждения, определенного гиг-контрактом, кроме случаев, когда ему необходимо компенсировать ущерб, причиненный работником.

 

Социальные гарантии

В отличие от гражданско-правового договора, гиг-контракт предусматривает права работников на социальные гарантии, такие как отпуск, больничный, декрет и т.п.

Отпуск именуется как «ежегодный оплачиваемый перерыв», длится 17 рабочих дней и может быть предоставлен только если работник отработал 6 месяцев по гиг-контракту.

Гиг-специалисты подлежат страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и имеют право на «больничный» на условиях, предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23 сентября 1999 № 1105-XIV.

Отпуск по беременности и родам предоставляется гиг-специалисту на обычных условиях: 70 календарных дней до предполагаемой даты родов, и не менее 56 календарных дней после родов (в случае осложнения родов или рождения двух или более детей — 70).

Авторы Закона убеждены, что введение гиг-контрактов будет стимулировать развитие цифровой экономики, будет способствовать привлечению талантливых работников и повысит их эффективность. Оправданы ли такие надежды покажет время. Однако трудно не согласиться, что гиг-контракт является более гибким и мобильным способом взаимодействия, чем трудовой договор, условия которого регулируются в основном законодательством советского периода.

Источник: ЛИГА ЗАКОН


Читайте на нашем сайте: