Передплати журнал

Уничтожение личных дел во время военного положения


ВОПРОС

Позвонил по телефону руководитель и сообщил, что есть распоряжение вывезти личные дела и в случае чего утилизировать. У меня в коробки сложены все трудовые книжки, все личные дела. Все это спущено в офис в подвал. У меня теперь нет возможности доехать до города, нет горючего, руководитель не предложил за мной послать машину. И это все возить с собой и в случае чего уничтожить? Неужели будут сжигать трудовые книжки и насколько это правомерно?

 

ОТВЕТ

Например, одно из полномочий военной администрации: в соответствии с пунктом части второй статьи 15 Закона Украины от 12 мая 2015 года  № 389-VIII «О правовом режиме военного состояния»: военные администрации населенных пунктов на соответствующей территории осуществляют, в частности, полномочия и обеспечение централизованного временного хранения архивных документов, накопленных в процессе документирования служебных, трудовых или других правоотношений юридических и физических лиц на соответствующей территории, и других архивных документов, не относящихся к Национальному архивному фонду.

Возможно, есть какое-то решение о недопущении попадания списков отдельных категорий лиц в руки врага (вроде депутатов, руководящих работников, работников стратегических объектов и т. п.). Конечно, сейчас в законах отсутствует нечто подобное. Но не исключаем, что в условиях военного положения это может быть.

Списки с персональными данными, телефонами, данными о родных и т. п., которые могут быть использованы для поиска и влияния на людей, логично бы уничтожить. В указанном случае логичнее было бы не допускать попадания самих таких людей в плен. Чтобы они не могли быть использованы противником. В уничтожении трудовых книжек работников насущной необходимости нет, поскольку у них отсутствуют фактические данные для поиска людей, такие как адреса и телефоны.


Автор Виктория Липчанская,
шеф-редактор кадрового направления группы компаний «МЕДИА-ПРО» и журнала «КАДРОВИК.UA», президент Всеукраинской ассоциации кадровиков, главный координатор Академии Трудовых Отношений