Мобилизованный погиб: действия работодателя


Многие вопросы, которые сейчас задают кадровики, для редакции журнала «КАДРОВИК.UA» не являются новыми. Мы как редакция уже проходили это вместе с кадровиками, в меньших масштабах, но не менее болезненно. Поскольку боевые действия продолжаются в Украине с 2014, есть и практика применения законодательства о труде на этот счет. Предлагаем рассмотрение ситуации, которая актуальна на сегодняшний день — и в отношении самой ситуации, и в отношении законодательства, на основании которого она решена. Поскольку ситуация реальна, мы не стали менять даты событий в ней.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

? В мае 2015 года работник завода во время мобилизации был призван в Вооруженные Силы Украины. Согласно статье 119 КЗоТ он был уволен с работы. При этом производилась выплата заработной платы. В мае 2016 года, по сообщению военной прокуратуры, стало известно, что работник завода с июля 2015 года считается в воинской части как незаконно отсутствующий. В декабре 2016 года вдова работника принесла свидетельство о смерти (дата выдачи – 13.12.2016), в котором датой смерти указано 01.06.2015. Какие действия кадрового органа предприятия в данной ситуации?

! ОТВЕТ

Следует прекратить трудовой договор в связи со смертью работника.

Согласно части третьей статьи 119 Кодекса законов о труде Украины по работникам, призванным на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц — предпринимателей, у которых они работали на время призыва.

Таким работникам выплачивают денежное обеспечение за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с Законом Украины от 20 декабря 1991 года № 2011-XII «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Однако в случае смерти работника, призванного на военную службу по призыву во время мобилизации, работодателю следует прекратить трудовой договор.

Прекращение трудового договора в случае смерти работника оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. Основанием для издания такого приказа есть свидетельство о смерти. В приказе (распоряжении) указывают об исключении из личного состава предприятия работника в связи со смертью.

Дата исключения из личного состава предприятия умершего работника должна совпадать с датой смерти, установленной в свидетельстве о смерти. При этом дата издания приказа не будет совпадать с датой исключения работника из личного состава предприятия, поскольку он будет выдан после получения работодателем свидетельства о смерти.

После издания приказа кадровая служба должна внести соответствующую запись в трудовую книжку умершего работника, а бухгалтерия — произвести окончательный расчет с таким работником, то есть начислить все причитающиеся ему суммы за период до дня смерти работника, в частности, компенсацию неиспользованных ежегодных отпусков и средний заработок.

Согласно части первой статьи 1227 Гражданского кодекса Украины суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий в связи с временной нетрудоспособностью, возмещений в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия – входят в состав наследства.

Согласно пункту 4.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты Украины  от 29 июля 1993 года № 58 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников», в случае смерти работника трудовая книжка выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или посылается по почте по их требованию.

В трудовой книжке умершего работника в разделе «Сведения о работе» записывается: в графе 2 – дата фактической смерти работника, в графе 3 – «Работа прекращена в связи со смертью», далее заполняется графа 4 – указываются дата и номер приказа (распоряжения).

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ АСПЕКТ

? Работнику, фактически погибшему 1 июня 2015 года, предприятие с мая 2015 года сохраняло место работы и выплачивало средний заработок по декабрь 2016 года, а именно по дату, когда работодателю стало известно о гибели работника и какой датировано свидетельство о смерти работника. Возможно ли работодателю вернуть излишне выплаченные средства?

! ОТВЕТ

Работодатель не может вернуть излишне выплаченные средства.

Согласно части пятой статьи 119 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) гарантии, определенные в части третьей настоящей статьи, то есть сохранение места работы и среднего заработка, хранятся за работниками, которые во время прохождения военной службы получили ранения (или другой урон здоровью) и находятся на лечении в медицинских учреждениях, а также попали в плен или признаны безвестно отсутствующими, на срок до дня, следующего за днем их взятия на военный учет в районных (городских) территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, Центральном управлении или региональных органах Службы безопасности Украины, соответствующем подразделении Службы внешней разведки Украины после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях независимо от срока лечения, возвращения из плена, появления их после признания безвестно отсутствующими или до дня оглашения судом их умершими. Согласно части 3 статьи 24 Закона Украины от 25 марта 1992 года № 2232-XII «О воинской обязанности и военной службе» окончанием прохождения воинской службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в порядке, установленном положениями о прохождении воинской службы гражданами Украины.

Согласно пункту 7 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 10 декабря 2008 г. № 1153/2008, военная служба заканчивается в случае увольнения военнослужащего с военной службы в запас или в отставку, гибели (смерти), признание судом безвестно отсутствующим или оглашение умершим.

То есть работодатель обязан работнику, призванному на военную службу по призыву во время мобилизации до дня смерти или оглашения судом его умершим, сохранять место работы, должность и выплачивать средний заработок.

Относительно взыскания излишне выплаченных сумм, то в соответствии со статьей 1215 Гражданского кодекса Украины заработная плата и приравниваемые к ней платежи, выплаченные юридическим лицом при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны приобретателя, возврату не подлежат.

Не подлежат возврату безосновательно приобретенные: заработная плата и приравниваемые к ней платежи пенсии, пособия, стипендии, возмещение ущерба, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и другие денежные суммы, предоставленные физическому лицу как средство к существованию, если их выплата произведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны приобретателя.

Таким образом, если предприятие после уведомления, полученного от правоохранительных органов, не прекратило выплату среднего заработка указанному работнику, то возвратить выплаченные излишне средства оно не может.


Автор Виктория Липчанская,
шеф-редактор кадрового направления группы компаний «МЕДИА-ПРО» и журнала «КАДРОВИК.UA», президент Всеукраинской ассоциации кадровиков, главный координатор Академии Трудовых Отношений