Первое впечатление на кандидата дважды не произведешь


Представитель компании, с которым кандидат общается одним из первых, – лицо работодателя. Часто ли первый опыт общения украинцев с таким представителем влияет на их решение о трудоустройстве? И какое впечатление обычно производят рекрутеры и другие сотрудники компании, уполномоченные проводить собеседования с соискателями?

В рамках онлайн-опроса, проведенного порталом rabota.ua и издательством HRD, 47 % респондентов отметили, что при трудоустройстве первый контакт с ними как кандидатами на должность устанавливался непосредственными руководителями (рис. 1).

Собеседование при приеме на работу с 75 % опрошенных украинцев проводили непосредственные руководители, 45 % общались с рекрутером компании или HR-ом, а 25 % – с топ-менеджером (рис. 2).

Более половины респондентов отметили, что у них остались весьма позитивные впечатления после первого собеседования, на котором была создана дружественная атмосфера. В 40 % случаев потенциальным сотрудникам на собеседовании были заданы вполне уместные вопросы, а более чем на треть опрошенных их интервьюеры произвели впечатление компетентных специалистов. Каждый десятый украинец сталкивается на собеседовании с неуместными, личными вопросами, а еще в большем проценте случаев (12 %) интервьюеры оказывают давление на своего собеседника с целью вывести его из равновесия (рис. 3).

При этом украинцы отмечают, что негативное первое впечатление о представителе компании, который проводит собеседование, может подвигнуть их отказаться от работы (в трети случаев). 54 % украинцев при подобном опыте насторожатся, сделают определенные выводы, но отказаться от желаемой должности не поспешат.

Важно отметить, что обещания, данные будущим сотрудникам, были выполнены в четверти случаев.

16 % респондентов утверждают, что рано еще об этом судить, такое же количество было разочаровано размером своего оклада. Каждого десятого украинца постигло разочарование относительно обещанных перспектив карьерного роста, столько же украинцев на практике столкнулись с несколько иными полномочиями и функциональны­ми обязанностями, нежели им сулили на собеседовании. 8 % опрошенных украинцев по истечении времени, проработанного на новом месте, получили даже сверх того, что им обещали на собеседовании.

Данное исследование было проведено порталом rabota.ua. Выборка составила 606 респондентов на основе базы пользователей портала.

По материалам портала rabota.ua

Матеріали до теми


Нормативно-правові акти окупаційних сил не є правомірними
Нормативно-правові акти окупаційних сил та окупаційних адміністрацій російської федерації є нікчемними, не створюють жодних правових наслідків, і нікчемність цих актів ...
Як пережити спустошення після втрати та новин про війну
Андрій Козінчук — військовий психолог та ветеран АТО ділиться порадами, як українцям переживати страшний біль від новин 👇 Як взагалі ...
Люди, які змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є ВПО та мають право на БВПД
Люди, які зараз змінюють місце проживання у зв’язку з воєнними діями, є внутрішньо переміщеними особами. Це стосується людей, які після ...
Відповіді на запитання щодо дії окремих положень Закону України від 15 березня 2022 року № 2136 «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»
Звертаємо увагу, що дія Закону України від 15 березня 2022 року № 2136 «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного ...