С родителей первоклассников сдирают до 5 тысяч гривен за “вступление” в школу


Пока маленькие украинцы готовятся к учебному году, их родители активно собирают тысячи на "нужды" школы.

"Ваш ребенок будет плохо учиться"

На то, чтобы собрать свою дочь, семилетнюю Настю в школу, Елена Троценко потратила около трех тысяч гривен. "Рюкзак, форма, колготки, тетради, спортивная форма, банты, карандаши, ручки, пенал, фломастеры… Все это мне обошлось в 2850 гривен", — говорит Елена Троценко. Выложив такую сумму еще в середине лета, молодая мама была уверена — больше существенных затрат, связанных со школой, не предвидится. И сильно ошиблась – на предварительном собрании для родителей первоклассников им сказали, что необходимо сдать по 600 гривен на какие-то тетради. На все вопросы: почему тетради такие дорогие и можно ли купить их самостоятельно, родители получили весьма странный ответ: "Не сдадите, ваш ребенок будет плохо учиться". Откуда у учителей такая уверенность в будущем первоклассников — неизвестно. Но рисковать родители не захотели — скинулись на дорогую покупку. "Оказывается мне еще повезло. У нас самый дешевый класс. Элитный класс, куда поступили детки богатых родителей еще дороже —- там сбрасываются по 900 гривен", — сетует Елена Троценко.

Такие истории давно не редкость в наших реалиях. Обедневшие и лишенные нормального государственного финансирования школы давно перешли на "подножный" корм: скинуться на ремонт класса, купить компьютер, купить дорогие учебники и просто сделать благотворительный взнос на развитие школы — такие просьбы все чаще звучат в адрес родителей. Недетские суммы Дороже всего обходится школа родителям первоклассников. Здесь вступительные суммы могут достигать и 5 тысяч гривен. "В одной из школ нам сказали – для того, чтобы устроить сюда своего ребенка, нужно сдать по 4 тысячи гривен на ремонт. Это что же за ремонты такие?" — удивляется киевлянка Елена Гнатюк, бухгалтер.

Особенно часто в такую ситуацию попадают будущие первоклассники, которые проживают не в том районе, в котором находится школа. Аналогичная ситуация касается и детей, которые прописаны в другом городе, а поступают в школу в другом. Отдельного внимания заслуживает инициатива некоторых школ закупать лично тетради и учебники. "В прошлом году мы сбрасывались по 500 гривен на закупку тетрадей и учебников. Позже я увидела такие тетради и книги на городском рынке, в совокупности это стоило на 30% дешевле. И это розница, оптовая закупка была бы еще дешевле", — говорит харьковчанка Ирина Константинова, мама 14-летнего мальчика. "Возможно, тетради действительно дорогие, но почему же тогда не купить одну тетрадь, и не сделать с нее нужное количество копий. Полученные копии можно переплести, и это выйдет в разы дешевле! Так, например, давно делают на курсах иностранных языков", -— рассуждает киевлянка Яна Зайцева (сыну 7 лет).

ТСН.ua поинтересовался ответом на этот вопрос у продавцов столичного книжного рынка на Петровке. "Заказывая оптом тетради, книжки, и даже школьные экскурсии, директора школ могут получать как минимум, 10%-й откат от продавцов. Если стоимость покупки завышена в разы, то процент благодарности продавцов может увеличиваться в разы", — пояснил продавец школьных учебников, представившийся Олегом. Немалой статьей расходов для родителей учащихся становятся различные школьные торжества — Первое сентября, День учителя, Новый год, Восьмое марта и др. Здесь суммы могут варьироваться от 15 до 500 гривен.

Редко проходит незамеченным и день рождения классного руководителя. "В прошлом году нам классная пожаловалась, что у нее сломался кухонный комбайн. Естественно, это был намек, и уже на ее день рождения родители скинулись на кухонную технику. Цена вопроса — 2,5 тысячи гривен", — рассказывает одесситка Светлана Одарюк, мама восьмиклассницы. В некоторых школах новая, но уже укоренившаяся традиция делать подарки учителям и школе на выпускной. "Наш выпуск дарил классному руководителю холодильник, а школе — плазменный телевизор. Скидываться на подарки мы начали еще в октябре", — вспоминает Анна Бойко, студентка второго курса Харьковского института им. Н. Каразина.

Платить или не платить?

Примечательно, что требовать деньги у родителей, под любым предлогом, ни учителя, ни руководители школ не могут. "Закон гарантирует право на бесплатное образование. Требование сделать "вступительный взнос" – попадает под определение "вымогательство" и карается законом", — говорит юрист Александр Поддубный. Аналогичный ответ мы получили и от Минобразования — там тоже ТСН.ua заверили, что все так называемые школьные поборы незаконные, но бороться с таким явлением профильному ведомству трудно. "В большинстве случаев, директор денег лично не берет, а оформляет взносы через благотворительные фонды. Поэтому доказать, что это – вымогательство, крайне сложно. Все выглядит как добровольное пожертвование", — говорит Александр Поддубный. По его словам, меры в отношении учителей и руководителей школ, могут быть приняты после письменной жалобы родителей на школьные поборы. "Правоохранительные органы обязательно отреагируют, а родителям в таком случае не помешает сделать диктофонную запись, которая подтвердила бы неправомерные намерения учителя или директора школы", — объясняет юрист.

Примечательно, что несмотря на жалобы на поборы в школах сами родители жаловаться в правоохранительные органы не особо хотят. Так, в прошлом году на незаконные поборы открыто пожаловались ВГУ образования Киева около двадцати человек. Более того, в разговоре с корреспондентом ТСН.ua все родители школьников попросили не называть в статье их настоящие фамилии. "Мы все понимаем, что незаконные поборы, но что поделаешь? Откажись мы делать такие взносы, наших детей сразу же заклюют учителя в школе", — уверена Ирина Константинова.

Родители понимают, что в данной ситуации искоренить школьные поборы действительно нельзя, ведь многим школам на самом деле не хватает денег даже на ремонт дырявых крыш, не говоря уже о закупке современных компьютеров, телевизоров, новых парт и др. "Школы плохо финансируются, и я согласна заплатить за возможность моего ребенка учиться в нормальных условиях. Но я не хочу оплачивать строительство чужой дачи, поэтому я бы хотела получать отчет, на что мои деньги были потрачены", — говорит Елена Гнатюк. По ее словам, наиболее оптимальным решением было бы не давать деньги на руки учителям, а оплачивать школьные приобретения по безналичному расчету — тогда бы у родителей и квитанции оставались на руках и возможность проконтролировать качество выполненных работ. Именно с такой инициативой молодая мама намерена выступить на ближайшем школьном родительском собрании. Наверное, такое предложение придется по душе большинству родителей.

Светлана Еремина
tsn.ua

Матеріали до теми


Працівники під час виконання обов’язків пересуваються територією, де можуть бути вибухонебезпечні предмети: що робити роботодавцю
Роботи підвищеної небезпеки стосовно їхньої організації поділяються на такі, що виконуються за нарядом-допуском, за розпорядженням і в порядку поточної експлуатації. ...
Коментарі Мінекономіки до норм Закону України від 1 липня 2022 року № 2352-ІХ «Про внесення змін до деяких законів України щодо оптимізації трудових відносин»
Зміни до КЗпП Статтю 23 доповнити новою частиною в наступній редакції: «Роботодавець зобов’язаний інформувати працівників, які працюють за строковим трудовим ...
Для працівників з України в Польщі: які зміни відбулися в законодавстві щодо роботи
До початку війни Росії проти України українці могли працювати в Польщі за одними правилами, натомість після 24 лютого відбулися значні ...