Как рассчитать страховой стаж при зарплате меньше минимальной?


Страховой стаж – это период, на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в размере не меньше минимального.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше минимальной.

Если за месяц ЕСВ уплачен в сумме, которая меньше минимальной, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц только при условии доплаты к сумме страховых взносов. Доплата осуществляется таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.

Таким образом, лицу, которому зарплата начислена в размере меньше МЗП, но при этом страховщиком произведена доплата до минимального размера ЕСВ, указанный период засчитывается в страховой стаж как полный месяц.

В то же время зарплата для расчета пенсии учитывается в начисленной сотруднику сумме.

Особенности расчета страхового стажа при зарплате меньше минимальной разъяснены в письме Пенсионного фонда Украины от 16 марта 2017 года № 7918/02-12.

Джерело: jurliga.ligazakon.ua

Видання для кадровиків

Матеріали до теми


Мобільний застосунок «Пенсійний фонд» у смартфонах та планшетах
Мобільний застосунок “Пенсійний фонд” надає доступ до електронних сервісів Пенсійного фонду України у зручному форматі з мобільних пристроїв (смартфонів та ...
Індексації пенсійних виплат і строки виходу на пенсію: в Україні почав діяти новий закон
В Україні набув чинності новий закон щодо пенсійного законодавства, повідомляє Today.ua. Він, зокрема, містить норми, за яких може бути призначена ...
Пенсійним фондом розширено перелік послуг в електронному вигляді
Пенсійний фонд України вдосконалює та розширює перелік послуг, що надаються в електронному вигляді. Отримувати послуги з пенсійних питань, питань соціального ...